Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто из российских царей любил пить огуречный рассол?

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Admiral Мудрец (12491) 14 лет назад
Истинный гурман!
Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406608) 14 лет назад
От Екатерины II Николай Павлович унаследовал любовь к соленым огурцам, а точнее — к огуречному рассолу. «Великий князь был очень воздержан в пище, он никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола», — писал о будущем императоре камер-паж его супруги.
Admiral Мудрец (12491) Спасибо, посветили. Это был Николай I ?
Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (11494) 14 лет назад
Ельцин...
Berry .Мастер (1466) 14 лет назад
Ха-ха...царь))))
Еще тот ЦАРЬ
Иоланта Искусственный Интеллект (104739) 14 лет назад
Я тоже люблю... хотя я не царица :) а шутка - вот она!
Царь

К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски --
Полгорбушки да мосол.

Снаряжайся, братец, в путь
Да съестного нам добудь --
Глухаря аль куропатку,
Аль ишо кого-нибудь.

Не смогешь -- кого винить? --
Я должон тебя казнить.
Государственное дело --
Ты улавливаешь нить?. .

Вообще это Петя наш!
Что же касается двора Петра I, то в многочисленных исторических документах и литературе часто упоминается о чудесном рассоле, который пил царь после бурных застолий. Известно, что царь в юношеские годы проводил много свободного времени в немецкой слободе на Кукуе, куда его впервые привел ставший впоследствии его другом и фаворитом Франц Лефорт. Помимо расположения и искреннего интереса к немецким поселенцам и их образу жизни, Петра привлекала туда его первая любовь Анхен Монс. Проводя вечера в безудержном веселье, которые устраивали для него умеющие гулять иноземцы, Петр I, будучи весьма темпераментной натурой, иногда забывался и чрезмерно увлекался весельем и напитками. Однако утром его уже ждали государственные дела, ведь именно в то время формировались потешные полки и закладывалась будущая мощь русской армии. Для того чтобы как можно скорее привести царя в рабочее состояние, по дошедшей до наших дней легенде, Александр Меньшиков готовил царю с помощью бабок-знахарок, собиравших при дворе из поколения в поколение тайны русских рецептов, особый рассол, не только снимающий похмелье, но и дающий ощутимый прилив сил. По легенде, только после этого Меньшиков говорил царю: "Гутен морген, мин херц".
Источник: Филатов... про Стрельца Федота :)))
Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406608) 14 лет назад
От Екатерины II Николай Павлович унаследовал любовь к соленым огурцам, а точнее — к огуречному рассолу. «Великий князь был очень воздержан в пище, он никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола», — писал о будущем императоре камер-паж его супруги.

Неожиданно, правда? Эстет и гурман, отнявший у Талейрана с Ротшильдом и Георгом IV знаменитого "повара королей и короля поваров" Карема, имел такое пристрастие.
Berry . Мастер (1466) 14 лет назад
Информацию о различных снадобьях, подобных целебных рецептах и их живительном действии ученые искали еще со времен Жамсарана Бадмаева (в крещении - Петра Александровича) - тибетского врача-знахаря хорошо известного в Петербурге задолго до революции. Его ученик и племянник Николай Бадмаев был крестником Николая II, выпускником Военно-медицинской академии. Однако мало кому известно, что еще в годы Первой мировой войны его знаменитый дядя предложил множество идей по созданию различных эликсиров, в частности, и из классического русского огуречного рассола, способных восстанавливать силы солдат. Именно тогда и были проведены первые изыскания старинных документов, которые должны были открыть секрет так называемого "эликсира энергии". По идее мистического знахаря, применение некоторых рецептов из книг при дворе царя Петра I, при разработке специального средства для восстановления сил солдат и казаков, мог иметь колоссальный результат. Жамсаран уповал, прежде всего, на повышенные антисептические, лечебные и профилактические свойства будущего "эликсира энергии", которые должны были спасти сотни тысяч жизней. По неподтвержденным данным, первые же опыты выявили сенсационные результаты: эликсир Бадмаева восстанавливал силы солдат лучше, чем сон и отдых. Бадмаев пытался получить под это благое дело субсидии у царя, но был отодвинут от царственной особы окружением Распутина. Не помогли даже обещанные Бадмаевым "святому старцу" 50 тыс. руб. за посредничество.

Что же касается двора Петра I, то в многочисленных исторических документах и литературе часто упоминается о чудесном рассоле, который пил царь после бурных застолий. Известно, что царь в юношеские годы проводил много свободного времени в немецкой слободе на Кукуе, куда его впервые привел ставший впоследствии его другом и фаворитом Франц Лефорт. Помимо расположения и искреннего интереса к немецким поселенцам и их образу жизни, Петра привлекала туда его первая любовь Анхен Монс. Проводя вечера в безудержном веселье, которые устраивали для него умеющие гулять иноземцы, Петр I, будучи весьма темпераментной натурой, иногда забывался и чрезмерно увлекался весельем и напитками. Однако утром его уже ждали государственные дела, ведь именно в то время формировались потешные полки и закладывалась будущая мощь русской армии. Для того чтобы как можно скорее привести царя в рабочее состояние, по дошедшей до наших дней легенде, Александр Меньшиков готовил царю с помощью бабок-знахарок, собиравших при дворе из поколения в поколение тайны русских рецептов, особый рассол, не только снимающий похмелье, но и дающий ощутимый прилив сил. По легенде, только после этого Меньшиков говорил царю: "Гутен морген, мин херц".

Рассол был настолько эффективен в своем действии, что впоследствии Петр I приказал снабдить им все военные обозы с провиантом, которые сопровождали русскую армию в войне со шведами. В такие обозы обязательно включались несколько бочек того самого рассола, что принимал царь, так как помимо нейтрализации похмелья рассол имел способность восстанавливать солевой баланс в организме после больших физических нагрузок. Кстати, по мнению ученых, это была одна из причин, по которой русская армия, пройдя через фактически непреодолимые трудности, оказалась способной победить Швецию, наголову разбив ее войска под Полтавой.

Похожие вопросы