Садовник
Мыслитель
(5380)
14 лет назад
"Сегодня особенно важно понимание русским народом своей вечной национальности — православия. Чтобы русские люди не впадали в ложный стыд тысячелетней веры своей, а гордились ею. Теперь для нас главное, чтобы «русский народ был весь в православии, больше у него нет ничего, да и не надо, потому что православие — это всё» (Ф. М. Достоевский). Православие — вот подлинная национальность русских. Будет православие — будет у нас и национальная жизнь. Уйдёт православие из жизни русского народа — исчезнут с лица земли и русский народ, и Россия. Ибо вне православия нет России, так как без русских не состоялось бы такое государство. Это хорошо понимают и наши противники. Ведущий идеолог современной русофобии З. Бжезинский сформулировал в качестве главной цели Запада после уничтожения СССР уничтожить Православную церковь. Новый мировой порядок они планируют строить без России и на обломках России, а для этого надо лишить нашу страну её души — православия.
Aldar koseМудрец (14604)
13 лет назад
этносы находятся в постоянном развитии - так и русские должны меняться. Это неизбежная закономерность
Cap
Просветленный
(27439)
14 лет назад
Нет, не согласен.
Я русский человек, я родился и живу в России, говорю и думаю на русском языке. И не могу не ознакомиться с православной этикой, хотя бы для понимания русской литературы периода золотого века.
Но я не православный, и вряд ли когда-нибудь приму эту философскую систему как истину в последней инстанции.
Необходимо помнить, кто есть Михаил федорович, в какой период жизни он родил эту мысль и в какой жизненной системе он вообще существовал. Я бы не хотел для себя подобной участи.
Мастер
(1560)
14 лет назад
НЕТ.
Православие-очень удобная религия. Можно так же куролесить, а потом сходить в церковь, произвести несколько манипуляций, усыпить свою совесть-и облегченно идти домой.
А дальше-с новыми силами-вновь куролесить. Разве не так?
К КОракул (80950)
14 лет назад
Верно. И перед соседями можно не отвечать и плевать на всех можно, ибо каешься боженьке -- он простил, а на прочее православным начхать.
илья дмитриев
Мастер
(2282)
14 лет назад
Русский народ к сожалению весь в дремучем невежестве, о чем и свидетельствует ваш вопрос !
Бывает что многие рассматривают Православие и Христианство вообще как два разных субъекта -
А это все равно что дважды два пятнадцать, Извините
Протоиерей Андрей Забуранный
Мудрец
(11482)
14 лет назад
Христос для Достоевского не отвлеченный нравственный идеал, не абстрактная философская истина, но абсолютное, превысшее личностное Благо и совершенная Красота. Поэтому он пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной". Именно потому он с таким сарказмом говорит через Алешу Карамазова о псевдопоследовании Христу: "Не могу я отдать вместо всего два рубля, а вместо "иди за Мной" ходить лишь к обедне". В таком случае действительно от Христа остается лишь "мертвый образ, которому поклоняются в церквах по праздникам, но которому нет места в жизни" .
Но Христос, по глубокому убеждению Достоевского, сохранился неповрежденно лишь в Православии, в народах славянских, и особенно в русском народе. Отсюда и особенность взгляда Достоевского на русский народ как на народ-богоносец, народ, который может и должен спасти Европу – это "дорогое, – по словам Ивана Карамазова, – кладбище (давно уже кладбище, и никак не более) ", а с нею и весь мир. "Все, все, чего ищет русский народ, – пишет он, – заключается для него в Православии – в одном Православии и правда и спасение народа русского"; "главнейшее предызбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит в том, чтоб сохранившийся в Православии Божественный лик Христа, когда придет время, – явить всему миру, потерявшему свой путь".
.
Мыслитель
(5510)
14 лет назад
Очень больной человек сказал, совсем больной был.
Простите ему, Боги Русские ))))
просто хорошоМыслитель (8713)
14 лет назад
н-дааааааааа.. а что, если славянство - это пройденный этап, христианство - тоже, теперь что-то, вернее кто-то на подходе, кто реально будет все показывать, а не возвращать в прошлое?
Roland
Гуру
(2748)
14 лет назад
Нет.
Любая зажравшаяся и отжившая свой век система (эгрегор, если слышали такое слово) будет всегда кричать: "без меня вы ничто, я самое лучшее в вас, без меня вы превратитесь в отбросы, переубивайте друг друга, залезете на обратно на деревья". И чести ей это не делает, по сути это слова демона.
К К
Оракул
(80950)
14 лет назад
Могу согласиться только с продолжением, правда, увы, собственным. "В православии все" горе Руси-России-СССР. В нем причина отставания от Европы на 200 лет, в нем причина невыгодных союзов и войн числом, т. к. история показала, что ценность личности именно в православии, по-сравнению с иными ветвями христианства, оказалась наименьшей.
Грибник
Гуру
(3346)
14 лет назад
Детка молодчинка! А адепты "культа перуна", вдруг захотели в последние 13 лет)) ) про корни языческие вспомнить, гуру добровольский нашептал, ну пусть попрыгают через костерки может встрянут мозги, да образумятся)))