Top.Mail.Ru
Ответы

Мне постоянно кажется что за мной следят, наблюдают. Что это? Как избавиться от этого ощущения?

С чего бы начать...
В общем суть такая: Первый раз я поймал себя на этой мысли года три назад, не придал значения. Но вот уже примерно с пол года я думаю об этом постоянно т.е. я как бы уверен в том что за мной если не следят, то наблюдают. Я внимательно осматривал стены на предмет дырок, в найденные дырки позапихивал зубочисток и залепил скотчем, регулярно проверяю залепленые дырки, а так же выборочно осматриваю стены на предмет новых. Снимал сетку с вентиляции в ванной и на кухне - проверить а вдруг там что, но там я ничего не обнаружил. Понимаю что это бред, но я чувствую в этих проверках своего жилища потребность, необходимость: "надо проверить и убедиться что там ничего нет"(толком не знаю что хочу там найти), проверяю, убеждаюсь, становится немного полегче да и то не на долго. Когда выхожу из дома, чувство слежки не покидает меня. Когда я спрашиваю себя: "кто за тобой следит, зачем?", следует ответ "незнаю" или (реже) "они" "кто они?" - "незнаю". Последнее время стало появляться ощущение что следят за моими мыслями, видят их, знают о чем я думаю, я пытаюсь убедить себя в том, что мне нельзя думать. Все это сопровождается "наплывами" чувства тревоги, легкой паники. Я постоянно в напряжении, стал хуже спать. Что это за фигня и как от этого избавиться?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

На паранойю не похоже. Хотя бы потому, что такие пациенты практически не обращаются за помощью. Кроме этого, Вы логичны, речь у Вас связная, Вы контактны. Так что скорее всего, тут синдром навязчивых состояний. Может быть, часто смотрели травмирующие психику фильмы?

Попробуйте попрактиковаться в ребефинге. Этот метод хорошо убирает нежелательные стереотипы и гармонизирует психическое состояние.

Мудрец
15лет

Не бойтесь. Мы наблюдаем за Вами, но не хотим причинить зла.

Гуру
15лет

Я не одна такая! :))) Мне тоже постоянно кажется, что за мной следят. Только дырки мне в голову не приходили. Мне постоянно кажется, что меня сенимают на камеру :))) И на улице такое бывает. Я как-то об этом в книге вычитала. Там было сказано: что за нами за всеми и в самом деле наблюдают - Бог, Ангелы. Просто кто-то эхто чувствует сильнее. Психологически: желание казаться лучше, боязнь, что увидят истинную сущность.
Я особо не парюсь. мне плевать, наблюдают за мной или нет. мне чаще кажется, что за спинеой кто-то стоит :)))

Оракул
15лет

Попробуйте ослабить свое желание все и всех контролировать, вы слишком стараетесь все предусмотреть и слишком много претензий предъявляете людям. Ощущение слежки - точное отражение вашего отношения к себе и окружающим, это - свидетельство ментального перевозбуждения. Слишком много думаете и придумываете, в мозгах постоянно прокручиваете одни и те же ситуации, зачем? Вы просто "перетрудили" определенную часть психики, дайте ей отдохнуть!

15лет

шизофрения ---болезнь гениев.