Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Сколько в среднем живут комнатные растения?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

У меня 2 самых старых цветка, это декабрист и цикламен альпийский (или как у нас его зовут - фиалка) . Им по 20 лет. Правда, у цикламена я картошку подрезаю. Еще на работу аспаругус перистый, тоже примерно около 20 лет. Остальным от 19 до нескольких недель. А многие растения просто напросто приходится обновлять, отрезать и сажать нвые черенки или отводки. Вот, например, фуксия. С одной стороны больше 10 лет, с другой стороны, каждый год укореняю от старой новые черенки и сажаю заново. А каланхое (у нас его зовут "хирург без ножа", й которого детки на листьях растут) . Вот так омолаживаю 2 раза в год. Просто за пол-года выростает куст высотой 0,5 м.

Мудрец
15лет

Это типа средней температуры по больнице? Колеус надо омолаживать каждый год, фикусы и пальмы растут десятилетиями.

Мастер
15лет

как ухаживать будете у меня некоторые уже 9 год живут

Мастер
15лет

как ухаживать будете, всю жизнь

Мыслитель
15лет

Тут среднего не может быть. Одни растения могут пережить своего хозяина, другие однолетники. Может быть разный подход к долголетию растения: или Вы ждёте, когда Ваше растение мирно почит, или же Вы вовремя позаботитесь о возобновлении короткоживущего растения: бромелевые, бананы, агавы живут до первого цветения, но жизнь продолжается в их детках (погибают после цветения те растения, у которых цветок появляется на центральной точке роста) ; радермахера, филодендроны, многие другие лианы теряют декоративность из-за оголения ствола - можно их укоренить верхушечными черенками или замаскировать оголённые стволы другими растениями; орхидеи некоторое время спустя погибают - но образуются новые бульбы с новыми цветами.
Многие пальмы, такие, как хризалидокарпус, ховея, хамедорея тоже дают поросль потомства, а такие как вашингтония, ликуала - мирно проживёт свой срок (комнатные условия способствуют старению растения) и только Ваша задача (или задача Ваших потомков) позаботиться о своевременной замене состарившегося растения.
Арина