Тиляпия
(Tilapio mossambica)
Относительно мелкая рыба. Представитель тропических водоемов. Выдерживает повышение температуры до 40 градусов. Гибель наступает при снижении температуры до 9-12 градусов. Переносит очень сильную загрязненность воды органическими веществами и используется в рыбоводных хозяйствах интегрированных с разными формами животноводства. Выращивают в прудах, лагунах, замкнутых системах и на теплых водах ГРЭС и ТЭЦ. Отличается быстрым ростом, всеядна и плодовита.
Инкубация икры и выращивание потомства происходит во рту у самок при температуре 26-28 градусов. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.
Половой зрелости достигает в возрасте 5 месяцев. Максимальная масса до 5 кг. Товарной массы 200 г. достигает в возрасте 5-6 месяцев. Плодовитость 200-600 шт. от одной самки. Интервал между нерестами составляет 1 месяц. Массы 1,2-1,5 кг. достигает в возрасте 1 год.
Тилапии относятся к отряду окунеобразных. Тилапия ведет свое происхождение из Африки. В настоящее время разводится во многих странах. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет.
По преданию, эту рыбу ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда был простым рыбаком. За жабрами у тилапии видны темные пятна, якобы оставленные пальцами Св. Петра. Поэтому второе название тилапии — "рыба святого Петра".
Тилапия является пресноводной рыбой и разводится в пресноводных водоемах. Вместе с тем, последние исследования ученых говорят, что тилапию можно разводить и в морских лагунах.
Тилапия (Tilapia, Smith 1840) — триба cемейства цихлид, включающая более ста видов тропических пресноводных рыб из родов Tilapia, Oreochromis и Sarotherodon, ранее объединявшихся в единый род Tilapia. Тилапии распространены в Африке и Азии, всеядны. Мясо тилапий белое, нежное, с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.
Тилапия в больших количествах выращивается в КНР, в значительных объёмах экспортируется. Наряду с Толстолобиком, тилапию выращивают в охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой) .
