Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему некоторые виды пирожных и тортов называют ПЕСОЧНЫМИ? При чём тут песок?

sergei khitushko Оракул (64233), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68362) 15 лет назад
Песочное тесто
Торты, пирожные и печенье из песочного теста обладают рассыпчатостью, поэтому они называются "песочными".

К разновидностям песочного теста относится не только тесто, содержащее 1 часть сахарного песка, 2 части масла и 3 части муки, но и тесто, компоненты которого перетирают руками. В Швейцарии и Франции его еще называют "Пате бризе".

Идеальная пропорция мука-масло-сахар как 2:1:1, оно слаще рубленого. Желательно вместо сахара брать сахарную пудру. Мягкое масло размешивают с сахаром и яйцом (опционально) и далее добавляют муку. После выпечки изделия нежные и сыпучие, потому оно у нас в России называется песочным.
К песочному относятся и английское тесто для пая, и творожное тесто на растительном масле.

1. Отмерить нужное по рецепту количество муки, добавить все сухие наполнители, что требуются по рецепту и просеять всё вместе.

2. Нарезать требующеся в рецепте масло кубиками 1х1 см и поставить в морозилку на 15 минут, если делаете тесто ножом или в фудпроцессоре, или в холодильник на 30 минут - если делаете руками. В первом случае масло д. б. замороженым, во втором - холодным.

3. Высыпать муку на доску или в чашу процессора, сверху распределить замороженое масло и рубить масло ножом, подгребая муку, перемешивая - до тех пор, пока не получите сухую рассыпчатую крупку. В процессоре рубить ножом типа "бумеранг" в режиме "пульс".
Если тесто готовите вручную - всыпать муку в просторную миску и перетереть её с маслом кончиками пальцев - пока не получится сухая однородная крошка.

Не нужно стремится к однородности теста - некоторые кусочки масла могут остаться величиной с горошину.

Чем более однородна смесь, тем более изделие будет напоминать по структуре песочное.
1. Всю жидкость, требующуюся в рецепте, смешать вместе.
2. Муку с маслом всыпать в миску, сверху равномерно полить муку жидкой составляющей или выложить ( если это сметана или яйца) .

3. Вилкой быстро перемешать -разрыхлить тесто, увлажняя его.

4.Пересыпать тесто в пластиковый мешок и несколькими движениями промять его, собирая в шар или просто собрать в шар в миске.

5. Расплющить шар в диск и отправить тесто "отдохнуть" в холодильник на 15 минут
для сладкого песочного теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
лимонная цедра - 1 чайная ложка (по-желанию) ,
1 яичный желток или целое яйцо

для несладкого песочного теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло - 200 г,
щепотка соли,
холодная вода - 5-6 столовых ложек (вместо воды можно добавить немного сметаны (1-2 столовых ложки) , яйцо или яичный желток)
Остальные ответы
mystery Мастер (1086) 15 лет назад
это значит что они крошаться как песок
света Профи (638) 15 лет назад
Потому что изделия получаются рассыпчатые, как песок.
Виктор Панин Гуру (2884) 15 лет назад
Потому что глина твердеет
Елена Иванова Мудрец (13909) 15 лет назад
тесто. . очень рассыпчатое, при легком давлении, уже в готовом виде, легко крошится в "песок", наверное, поэтому
марийка Гуру (3273) 15 лет назад
песок не причем! тесто имеет рыхлую консистенцию, потому что добавляется маргарин.
Неизвестно Гуру (2854) 15 лет назад
я думаю, вам мы помогли
Miroslava Гуру (3121) 15 лет назад
Туда при замесе вместе с мукой, маргарином и яйцами идёт много сахарного песка, поэтому в готовом виде тесто для этих тортов и пирожных рассыпчатое и сладкое.
Карлыгаш Искусственный Интеллект (221971) 15 лет назад
Изделия из хорошего песочного теста рассыпаются как песочные фигурки, а из неудачного - как из глины - с трудом прокусываешь.
Гордый Ёжик Мастер (1048) 15 лет назад
Есть специальное тесто "песочное" называется. Поэтому и изделя из этого теста "песочные".
Похожие вопросы