Песочное тесто
Торты, пирожные и печенье из песочного теста обладают рассыпчатостью, поэтому они называются "песочными".
К разновидностям песочного теста относится не только тесто, содержащее 1 часть сахарного песка, 2 части масла и 3 части муки, но и тесто, компоненты которого перетирают руками. В Швейцарии и Франции его еще называют "Пате бризе".
Идеальная пропорция мука-масло-сахар как 2:1:1, оно слаще рубленого. Желательно вместо сахара брать сахарную пудру. Мягкое масло размешивают с сахаром и яйцом (опционально) и далее добавляют муку. После выпечки изделия нежные и сыпучие, потому оно у нас в России называется песочным.
К песочному относятся и английское тесто для пая, и творожное тесто на растительном масле.
1. Отмерить нужное по рецепту количество муки, добавить все сухие наполнители, что требуются по рецепту и просеять всё вместе.
2. Нарезать требующеся в рецепте масло кубиками 1х1 см и поставить в морозилку на 15 минут, если делаете тесто ножом или в фудпроцессоре, или в холодильник на 30 минут - если делаете руками. В первом случае масло д. б. замороженым, во втором - холодным.
3. Высыпать муку на доску или в чашу процессора, сверху распределить замороженое масло и рубить масло ножом, подгребая муку, перемешивая - до тех пор, пока не получите сухую рассыпчатую крупку. В процессоре рубить ножом типа "бумеранг" в режиме "пульс".
Если тесто готовите вручную - всыпать муку в просторную миску и перетереть её с маслом кончиками пальцев - пока не получится сухая однородная крошка.
Не нужно стремится к однородности теста - некоторые кусочки масла могут остаться величиной с горошину.
Чем более однородна смесь, тем более изделие будет напоминать по структуре песочное.
1. Всю жидкость, требующуюся в рецепте, смешать вместе.
2. Муку с маслом всыпать в миску, сверху равномерно полить муку жидкой составляющей или выложить ( если это сметана или яйца) .
3. Вилкой быстро перемешать -разрыхлить тесто, увлажняя его.
4.Пересыпать тесто в пластиковый мешок и несколькими движениями промять его, собирая в шар или просто собрать в шар в миске.
5. Расплющить шар в диск и отправить тесто "отдохнуть" в холодильник на 15 минут
для сладкого песочного теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
лимонная цедра - 1 чайная ложка (по-желанию) ,
1 яичный желток или целое яйцо
для несладкого песочного теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло - 200 г,
щепотка соли,
холодная вода - 5-6 столовых ложек (вместо воды можно добавить немного сметаны (1-2 столовых ложки) , яйцо или яичный желток)