Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Киномания
+3

Какова история песни "Крутится вертится шар голубой! " Что там за шар такой?

По дате
По рейтингу
Просветленный
15лет

Конец XIX — начало XX века — время расцвета и широкого распространения в России жанра бытовой песни рабочих окраин, простой по словам и напеву, очень мелодичной. Такие песни охотно включали в свой репертуар, записывали на грампластинки и исполняли на концертной эстраде популярные певцы и певицы. Их подхватывал и распевал на отдыхе и в застолье рабочий и крестьянский люд. Многие из них дошли и до наших дней. Меня давно занимает история одной из таких песен — про «шар голубой» . Это, пожалуй, тот самый случай, когда вопросов, связанных со временем и историей её происхождения, больше, чем ответов на них.
Песня эта полюбилась и запомнилась многим после того, как замечательный актёр театра и кино Борис Петрович Чирков спел её в первом фильме кинотрилогии о питерском рабочем пареньке с Выборгской стороны по имени Максим. Фильм этот так и назывался «Юность Максима» . Чирков вспоминал: Как-то на репетиции один из режиссёров сказал мне:
— Сейчас в этой сцене запойте хоть что-нибудь, что придёт на ум. Посмотрим, как этот эпизод пройдёт с песней…
Я безнадёжно пожал плечами, хотел что-то ответить, но тут ассистент режиссёра громко окликнул меня и моих партнёров:
— Смотрите, вот эта корзина для бумаги — это будет помойная яма во дворе вашего дома. Эти два стула — крыша сарая, на которую выскочит Максим. А Дёма и Андрей выйдут из этой маленькой комнаты — как будто бы придут с улицы.
— Начали! — скомандовал режиссёр.
Мои друзья вышли из указанной двери, я спрыгнул со стульев, мы сыграли сцену нашей встречи, потом положили руки на плечи друг другу и двинулись вдоль стены репетиционной комнаты, как бы по дороге на работу, на свой завод.
На первом же шагу Дёма пихнул меня кулаком в бок: «Запевай! » И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой.
— Как-как? — разом вскрикнули оба режиссёра. — Вы что, не можете погромче?. . И слова… Что там за слова такие?. .
— Ну, вы же сами сказали — пой, что в голову придёт… Случайно припомнилась эта… Отец когда-то напевал… Сейчас что-нибудь другое соображу.
— Не надо соображать другое! Зачем другое?. . Эту, эту давайте! Что же вы скрывали её? Именно эту и пел Максим! Как там у вас?. . Крутится, вертится… Что вертится-то? Шар или шарф?. .
Так и появилась у Максима песня, с которой не расставался он во всей трилогии, песня, по которой узнают и вспоминают его многие зрители:
Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён…»

Гуру
15лет

насколько я помню, там был не ШАР, а ШАРФ, а последняя буква потом потерялась...

Гений
15лет

Вообще-то где-то была информация именно про "шарф". Тогда становится понятным, почему он крутится над головой. Ну, ветер, наверное.
Музыку к фильму писал Шостакович. Хотя и не всю. Данная песня не выходила из-под его пера. Да и вообще, говорят, ДДШ относился к написанию киномузыки, как к большой и тяжёлой повинности.. .
Вот ведь, как.
С ув. Н. И.

15лет

Песня -Крутится вертится шар голубой - это поэтический образ юношеской влюблености. Такие светлые и чистые, голубые как небосвод шароподобные видения у безумно влюбленного паренька.. . Вертится,,, Кружит голову ,,,Подталкивает к безумству влюбленного Украсть.. . свою возлюбленную барышню.... В советском кинематографе умели изумительно точно и тонко песней передавать гамму эмоций киногероя. Песней "рисовали " многие черты его характера. . Многие песни являются визиткой своего фильма. ..Не думай о мгновеньях свысока.... никуда на деревне не спрятаться. ,не уйти от придирчивых глаз... .
Такой адресной песней для фильма "Юность Максима" является песня ШАР ГОЛУБОЙ.

Просветленный
15лет

Я её впервые услышала в исполнении Бориса Чиркова в фильме "Юность Максима" ( 1934 года выхода) , Просто нужна была песня, никак не могли подобрать и обнажды Чирков просто сидел и пел эту песню во время перерыва и её услышал режиссер фильма (Козинцев? ) и она ему понравилась и так она вошла в фильм. ( я где- то давно так читала, лет наверное около 30 назад)