Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какова история песни "Крутится вертится шар голубой! " Что там за шар такой?

sergei khitushko Оракул (64201), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68342) 14 лет назад
Песенке этой уже много лет,
Но до сих пор не нашли мы ответ.
Где эта улица, где этот дом,
Где эта девушка что я влюблен.

И во время войны Утесов пел на тот же мотив:
Десять винтовок на весь батальон
В каждой винтовке последний патрон.
В рваных шинелях, а то и в лаптях
На Украине...

Везде в источниках указана история рассказанная Юрием БИРЮКОВЫМ
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1981&n=101
Вырезку откуда привела Валери Канде (Мила)

но....

Версия, что песня придумана Чирковым отвергается им же самим.
в 60-х по телевизору был показан сюжет с рассказом Чиркова о том, что какой-то дотошный критик таки докопался до первоисточника и спросил Чиркова о том, почему песня оказалась урезанной.
Кажется только тогда авторы фильма узнали о существовании "полной версии". И заключительная фраза того сюжета была такая - "Мы бы и рады были вставить, да фильм уже вышел".

Ф. Садовский. Вот вариант, представленный на пластинке в исполнении барда Андрея Корчевского:
http://shafer.pavlodar.com/mp3/kirpichiki_05.mp3

По одной версии эта песня имеет еврейские корни . Впервые опубликована на идише в 1912 году (Y.L.Cahan, Yidishe folkslider mit melodiyes, Nyu-York, 1912). В 1936 году опубликована вместе с русским текстом (Z.Skuditsky, Folklor-lider, Moskve, 1936)."

вот оригинал это популярная песенка на идиш "Vu Is Dos Gesele"
Vu iz dos gesele, vu iz di shtib?
Vu iz dos meydele, vemen kh'hob lib?
Ot iz dos gesele, ot iz di shtib,
Ot iz dos meydele, vemen kh'hob lib...

и перевод
Где эта улочка,
Где этот дом,
Где эта девушка,
Что я влюблен?
Вот эта улочка,
Вот этот дом,
Вот эта девушка,
Что я влюблен.

Где эта речка,
Где эта мельница,
Где эта деревушка,
Где эта синагога?
Вот эта речка,
Вот эта мельница,
Вот эта деревушка,
Вот эта синагога.

Войду в домик,
Велика моя боль.
Все осталось
Одним только сном.
Нет больше улочки,
нет больше дома,
нет больше девушки,
Что я влюблен.

По другой версии
Была по каналу "СТС" передача "Жизнь прекрасна", с Швыдким и Перовой. Оказывается, автором стихов "Крутится, вертится шарф голубой" был... Великий князь Константин Константинович Романов (двоюродный дядя последнего самодержца). Это выяснил Александр Гуревич после долгого копания в архивах . Дело происходит на перроне, транзитная пассажирка вышла размяться из поезда, а автор алкает ея взором.
Вроде бы к/ф "Юность Максима" понравился лично тов. Сталину, и с тех пор никто не интересовался авторством стихов. Народные, типа. Знал бы тиран...

профессор Шафер относят её появление лет на пятьдесят раньше "песня "Крутится, вертится" была сочинена ещё в середина XIX века и её хорошо знал М. И. Глинка.
Песня была значительно длиннее, и фигурировал в ней не "шар", а "шарф голубой", тогда был в моде романс Н. А. Титова "Шарф голубой "(слова M.A. Марковича, 1830)
http://a-pesni.golosa.info/romans/titov/charfgol.htm
О том, что не шар, а шарф, рассказывал в 1978 году Л. О. Утесов на вечере в ГИТИСе вместе с Алексеевым.

Так же есть польская версия происхождения
припев популярной польской народной песенки "Szła dzieweczka" (в прошлом - охотничьей, сейчас - застольной, там же см. ноты); правда, мелодия чуть отличается, но очень похожая на "Шар голубой":

Gdzie jest ta ulica,
gdzie jes ten dom,
gdzie jest ta dziewczyna
со kocham ją?
Znalazłem ulicę,
znalazłem dom,
znalazłem dziewczynę,
со kocham ją.

Припев этот появился в польской песенке предположительно в 20 веке, причем сначала его пели на "ла-ла-ла", а потом добавились слова.

В 20 веке версии "Vu Is Dos Gesele" - "Где эта улица?" появились и на английском.
Остальные ответы
Мэри Поппинс Просветленный (20656) 14 лет назад
Да шарик просто. Голубой, воздушный.
Ольга Гуру (4126) 14 лет назад
насколько я помню, там был не ШАР, а ШАРФ, а последняя буква потом потерялась...
МАРТА СНЕГОВА Мыслитель (6378) 14 лет назад
Эту песню я слышала в детстве, до сих пор не знаю о чем она)))
Археолог Мыслитель (5438) 14 лет назад
Это в "Юности Максима" рабочий пел!
узбечка Просветленный (31268) 14 лет назад
Я её впервые услышала в исполнении Бориса Чиркова в фильме "Юность Максима" ( 1934 года выхода) , Просто нужна была песня, никак не могли подобрать и обнажды Чирков просто сидел и пел эту песню во время перерыва и её услышал режиссер фильма (Козинцев? ) и она ему понравилась и так она вошла в фильм. ( я где- то давно так читала, лет наверное около 30 назад)
Валери Канде (Мила) Просветленный (45219) 14 лет назад
Конец XIX — начало XX века — время расцвета и широкого распространения в России жанра бытовой песни рабочих окраин, простой по словам и напеву, очень мелодичной. Такие песни охотно включали в свой репертуар, записывали на грампластинки и исполняли на концертной эстраде популярные певцы и певицы. Их подхватывал и распевал на отдыхе и в застолье рабочий и крестьянский люд. Многие из них дошли и до наших дней. Меня давно занимает история одной из таких песен — про «шар голубой» . Это, пожалуй, тот самый случай, когда вопросов, связанных со временем и историей её происхождения, больше, чем ответов на них.
Песня эта полюбилась и запомнилась многим после того, как замечательный актёр театра и кино Борис Петрович Чирков спел её в первом фильме кинотрилогии о питерском рабочем пареньке с Выборгской стороны по имени Максим. Фильм этот так и назывался «Юность Максима» . Чирков вспоминал: Как-то на репетиции один из режиссёров сказал мне:
— Сейчас в этой сцене запойте хоть что-нибудь, что придёт на ум. Посмотрим, как этот эпизод пройдёт с песней…
Я безнадёжно пожал плечами, хотел что-то ответить, но тут ассистент режиссёра громко окликнул меня и моих партнёров:
— Смотрите, вот эта корзина для бумаги — это будет помойная яма во дворе вашего дома. Эти два стула — крыша сарая, на которую выскочит Максим. А Дёма и Андрей выйдут из этой маленькой комнаты — как будто бы придут с улицы.
— Начали! — скомандовал режиссёр.
Мои друзья вышли из указанной двери, я спрыгнул со стульев, мы сыграли сцену нашей встречи, потом положили руки на плечи друг другу и двинулись вдоль стены репетиционной комнаты, как бы по дороге на работу, на свой завод.
На первом же шагу Дёма пихнул меня кулаком в бок: «Запевай! » И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой.
— Как-как? — разом вскрикнули оба режиссёра. — Вы что, не можете погромче?. . И слова… Что там за слова такие?. .
— Ну, вы же сами сказали — пой, что в голову придёт… Случайно припомнилась эта… Отец когда-то напевал… Сейчас что-нибудь другое соображу.
— Не надо соображать другое! Зачем другое?. . Эту, эту давайте! Что же вы скрывали её? Именно эту и пел Максим! Как там у вас?. . Крутится, вертится… Что вертится-то? Шар или шарф?. .
Так и появилась у Максима песня, с которой не расставался он во всей трилогии, песня, по которой узнают и вспоминают его многие зрители:
Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён…»
ЕЩЕ НЕ СТАРЫЕ Гений (52809) 14 лет назад
Песня -Крутится вертится шар голубой - это поэтический образ юношеской влюблености. Такие светлые и чистые, голубые как небосвод шароподобные видения у безумно влюбленного паренька.. . Вертится,,, Кружит голову ,,,Подталкивает к безумству влюбленного Украсть.. . свою возлюбленную барышню.... В советском кинематографе умели изумительно точно и тонко песней передавать гамму эмоций киногероя. Песней "рисовали " многие черты его характера. . Многие песни являются визиткой своего фильма. ..Не думай о мгновеньях свысока.... никуда на деревне не спрятаться. ,не уйти от придирчивых глаз... .
Такой адресной песней для фильма "Юность Максима" является песня ШАР ГОЛУБОЙ.
Николай Олегович Иванов Гений (51767) 14 лет назад
Вообще-то где-то была информация именно про "шарф". Тогда становится понятным, почему он крутится над головой. Ну, ветер, наверное.
Музыку к фильму писал Шостакович. Хотя и не всю. Данная песня не выходила из-под его пера. Да и вообще, говорят, ДДШ относился к написанию киномузыки, как к большой и тяжёлой повинности.. .
Вот ведь, как.
С ув. Н. И.
Похожие вопросы