антон турунов
Ученик
(103)
15 лет назад
чем длиннее провод, тем больше потеря сигнала => короткие провода лучше
не больше двух метров - оптимально
толстый кабель - кабель с экранированием, как я понимаю, убирает наводки и другие шумы. Так что толстый лучше :-)
Владимир Б.
Просветленный
(30354)
15 лет назад
Только для аналоговых кабелей/способов передачи. Таких как SCART и Cinch. Изоляция уменьшит влияние шумов/помех (но не исключит! для аналоговых это не возможно!) , позолоченные контакты снимут поля образующиеся в точках подключения. Есть также ферритные/магнитные кольца, устанавливаемые на обоих концах с некоторым отступом, снижающие намагниченность вдоль передачи. Принципиально лучше использовать цифровую передачу если разговор идет об беспомеховом воспроизведении/переносе. Если просто послушать, то определяется степенью личной терпимости к искажениям.
Для цифровых если помехи и появятся, то источник помех должен быть достаточно сильным/кабель достаточно некачественным. Такие как HDMI, Оптический (SPDIF), включая USB/Firewire. Изоляция будет нужной только в условиях особо сильных внешних помех, и эффект будет ввиде потери/порчи сигнала, а не добавления шумов. Цифра была создана для максимальной устойчивости (при ядерном взрыве).
Enil Khmada
Мудрец
(12054)
15 лет назад
Не особенно, скорее здесь играет роль психологический фактор, так называемое плацебо. Хотя аудиофилы верят в собственный крутейший слух, но не будем их в этом разочаровывать - вера творит чудеса порой.
Владимир Б.Просветленный (30354)
15 лет назад
Нет, неверно. Реально помехи присутствуют как только рядом с тонким cinch пролегает USB или пара кабелей питания, и большие колонки тут не причем.
Radik Mamleev
Просветленный
(32513)
15 лет назад
разницу уловит только анализатор спектра, ушами сложновато.. . но сем толще, экранированнее и короче тем лучше особенно если полированные проводники и желательно золотые (позолоченные) шутю канишно но законы кирхгофа никто не отменял да и всю ТЭРЦ тоже
Тома Трубенко
Ученик
(175)
15 лет назад
Зависит, но разницу ты врядли услышишь. Толстый кабель будет играть более "грязно",но басовито, тонкий наоборот. Длина кабеля акустического тоже важна, она должна быть максимально короткой от усилителя до колонок, а вот сигнальный кабель может быть и подлиннее.
Дмитрий Смирнов
Знаток
(271)
6 лет назад
Здравствуйте. Вот здесь Влияние кабелей на параметры АС (драйв то ру) на мой взгляд Товарищ очень правильно и популярно всё объяснил. Кроме активного сопротивления, которое уменьшается с увеличением сечения, кабель характеризуется ещё и индуктивным сопротивлением, которое с увеличением сечения увеличивается. Да, большое сечение и низкое активное сопротивление способствуют улучшению передачи на низких частотах, т. к. снижают коэффициент демпфирования. Но увеличивающаяся индуктивность ухудшает передачу на высоких частотах. Завал ВЧ может быть подсчитан так же, как и активное сопротивление и может в реальных кабелях достигать несколько дБ на 10 кГц. И плохое демпфирование и завал могут быть хорошо заметны на слух. Причём погонная индуктивность плоской пары увеличивается как из-за увеличения диаметра, так и за счёт увеличения расстояния между проводниками. Поэтому "толстенная" изоляция ничего хорошего, кроме вреда принести не может. Изоляция нужна как можно тоньше. В этом важное отличие звукового и силового кабеля. Недаром звуковой кабель имеет изоляцию, рассчитанную всего на 50В и об этом указано в паспорте. Наибольшей индуктивностью обладают одиночные провода (в жизни встречается и такое), наименьшей — коаксиал. Хороший звуковой коаксиал имеет отличную передачу ВЧ.
Поскольку звуковой кабель работает в широком диапазоне частот, то требования к нему предъявляются противоречивые. С одной стороны — он должен иметь большое сечение для высокого демпфирования, с другой — малое сечение для низкой индуктивности и хорошей передачи ВЧ.
Т. к. импеданс нагрузки кабеля (импеданс громкоговорителя) имеет сложную зависимость от частоты, в каждом конкретном случае есть оптимум по сечению/форме сечения кабеля. Заранее его предсказать невозможно, т. к. невозможно сказать насколько можно пожертвовать демпфированием ради хорошей передачи ВЧ. Для каждого индивидуума, в соответствии с его вкусом, может быть своё предпочтительное соотношение. Поэтому, ИМХО в большой степени, подбор оптимального кабеля является чёрной магией, на которой охотно спекулируют лохоразводчики.
В изложенном не имелось ввиду использование заведомо "неправильного" кабеля, праметры которого совсем неприемлемые (чаще всего слишком длинный и/или тонкий…) - здесь не вопрос ликбеза.
В общем случае более чем достаточно обычного акустического многожильного кабеля с диаметром жил 2,5 кв. мм.
Лично использую проверенный неокисляющийся из бескислородной меди луженый с множеством мелких жил SCT-25-2.50, акуст. кабель 2х2.50мм кв. c басжилой, луж., желт-прозр.. От 15 м. он стоит 120 руб за метр. Черная полоса на нем — это минус, а на соседней жиле направление надписи и стрелки ->->-> указывают направление от усилителя к колонкам и подключается к плюсу.
Качественный кабель необходим, так как при высоком коэффициенте демпфирования (низком выходном сопротивлении усилителя) сопротивление кабеля и разъемов начинает играть значительную роль
waldemar waldemarУченик (173)
5 лет назад
Спасибо Дмитрий, очень интересно. Все "умные"дяди" на форумах толкуют что чем толще кабель тем лучше, так вот, я приобрёл колонки Yamaha NS-F51 с которыми шли кобеля сеч. 075мм длинной 5м. и я заменил их на кобеля с сеч. 3.5мм и мне показалось что звук стал другой, не интересный, высоких меньше и низы не приятые на слух, размазанные какие то и сколько я не спрашивал все мне отвечали что я сужу субьективно типа звук должен быть лучше а мне медведь на ухо наступил. использую с акустикой усь. Yamaha A SS 300.На днях должны привести стойку под аппаратуру обязательно сменю кабеля на меньшее сечение и длину.
В чём будет разница? Слышал что атака будет лучше, больше баса и чётче высокие, так ли это?
Какой длины должны быть провода? Лучше меньше или наоборот подлиннее?
У меня система 5.1 Микролаб h500, звуковушка Асус Ксонар Д2