Плов – блюдо интернациональное, а не только узбекское, как многие считают
Рис пользуется большой популярностью в кулинарии многих народов. Культивируется это растение очень давно. О том, какие виды риса существуют и выращиваются, мы с вами уже говорили. Сегодня же мы вспомним еще некоторые факты, связанные с этим удивительным растением.
По китайским преданиям легендарный правитель Чтен-Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, еще в 2800 г. до н. э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний.
Из Китая рис распространился по многим странам мира: с одной стороны он дошел до Кореи и Японии, а с другой – через Индокитай в Индию и Филиппины. Еще до начала нашей эры рис из Индии попал в Персию, а оттуда на запад. Дошел рис и до Средней Азии. Италия стала первой страной, где примерно в начале ХVI века стали высевать рис. Кстати, само слово «рис» – итальянского происхождения. В Америку рис попал в ХVII веке.
В Японии рис является одним из главных продуктов питания, из которого готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – плов, без которого ни в древние времена, ни в наши дни не обходится праздничное застолье. В среднеазиатских республиках для плова даже высевают особый рис, хотя и обычный для этого блюда вполне пригоден.
Национальное название японского плова Чахан. Корни этого блюда китайские, но оно так прочно прижилось в Японии что японцы считают его своим.
.
Чахан-японский плов