Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ отличается то просто рассольника?

sergei khitushko Оракул (64228), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68358) 15 лет назад
Рассольником называется суп, обязательная составная часть которого - соленые огурцы. Кроме того, почти во все виды рассольников входят репчатый лук и лук-порей. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян и нарезают соломкой или ромбиками, картофель — брусочками, коренья и лук - соломкой. Если вкус рассольника недостаточно острый, в него добавляют предварительно прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

В зависимости от используемых продуктов различают следующие виды рассольников: обычный, домашний, московский, ленинградский и др.

Все рассольники, за исключением рассольников с рыбными продуктами, подают со сметаной и при отпуске, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.

К мясным рассольникам отдельно подают ватрушки с творогом, к рыбным - расстегаи.

Рассольник. Готовят на мясном бульоне с мясом и мясными продуктами (говядиной, свининой, бараниной, почками, куриными потрохами и др.) , на рыбном (с осетриной, судаком, сомом и др. ) и грибном бульонах.

В состав рассольника кроме огурцов входят: картофель, петрушка, сельдерей, репчатый лук, лук-порей, листья шпината или щавеля, разрезанные на 2-3 части. В кипящий бульон кладут картофель, пассерованные коренья, лук, а через 5—6 мин — припущенные огурцы. За 5-10 мин до окончания варки опускают шпинат. Рассольник можно готовить и без щавеля и шпината.

Рассольник домашний.
Готовят с мясными, рыбными продуктами или грибами. Набор продуктов такой же, как и для рассольника обычного, но добавляют свежую капусту и морковь. Капусту шинкуют и закладывают в кипящий бульон, проваривают, затем опускают картофель, пассерованные овощи, припущенные огурцы.

Рассольник ленинградский.
Характерная особенность его - использование перловой крупы, предварительно сваренной до готовности. В состав рассольника входят также соленые огурцы, картофель, морковь, петрушка, репчатый лук и лук-порей, томат-пюре. Вначале промытую горячей водой крупу кладут в кипящий бульон, проваривают ее, а затем варят рассольник обычным способом. , Иногда для приготовления рассольника ленинградского используют крупу пшеничную, овсяную, рис.

Рассольник московский.
Варят на курином бульоне или бульоне из потрохов домашней птицы. Его можно также приготовить с говяжьими почками. Еще одна особенность рассольника - использование большого количества белых кореньев — пастернака, петрушки, сельдерея. Пассерованные коренья, репчатый лук и лук-порей, нарезанные соломкой, припущенные огурцы варят в бульоне 5-10 мин, добавляют нарезанные листья щавеля, шпината или салата, специи, соль и доводят до готовности. Рассольник заправляют льезоном. Отпускают с куском курицы, субпродуктами из нее или с нарезанными говяжьими почками. Отдельно подают ватрушки с творогом.

Первая мировая война, две революции (Февральская и Октябрьская) , а затем четыре года Гражданской войны вызвали резкое нарушение хозяйственной жизни России и вынудили часть народа в течение наиболее тяжелых голодных лет (1918-1921 гг. ) перейти практически на скудный рацион. Именно в эти годы в России стали привыкать к еде всухомятку и к обеду в одно блюдо

При этом наиболее стабильно сохранялось первое горячее суповое блюдо. И те, кто делал и ел супы, несмотря ни на что, все же пережили голодные годы, выжили. Легче перенесли голод также те, кто регулярно пил чай, сводя весь обед к чаепитию.

Этот феномен, между прочим, повторился и четверть века спустя, в годы Второй мировой войны, когда в блокадном Ленинграде, в условиях длительного голодания, выжили в основном лишь те, кто использовал весь свой скудный продовольственный паек и форме горячей жидкой пищи, то есть превращал любые получаемые продукты в "суп", в том числе и крохотные пайки хлеба в 50 г, не просто проглатывая их, а варя, разваривая их в кипятке или размачивая в чае.
Остальные ответы
Егор Егоров Мудрец (15250) 15 лет назад
Мясо другое в Ленинградском :))
Валентина Бест Мудрец (10549) 15 лет назад
В него добавляют почки и подают со сметаной, хотя почему-то его приписывают Москве. И я с детства помню как его варила моя мама.
Хотя он даже в меню в БТ в Москве указан именно:
250/20/25 РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ С ПОЧКАМИ И СМЕТАНОЙ.

Иоланта Искусственный Интеллект (104731) 15 лет назад
Да он вообще вегетарианский!
Хотя хрен его знает... рецептов много... и все разные... мы в Ленинграде варили обычно... с мяском перловкой и огурцами
Анастасия Мыслитель (6447) 15 лет назад
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Ингредиенты:
100 г картофеля, 30 г перловой крупы, 20 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 30 г соленых огурцов, 10 г столового маргарина, 10 г сметаны, лавровый лист, перец, зелень.
Приготовление
Рассольник ленинградский приготовляют на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне с рыбой, а также со свежими или сушеными белыми грибами.
Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в котел, залить кипятком или бульоном (3 л на 1 кг крупы) , закрыть котел крышкой, поставить на борт плиты и распаривать крупу в течение 40—60 мин. Картофель нарезать брусочками, коренья — крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире.
В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40—50 мин. За 15—20 мин до окончания варки добавить пассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки рассольник заправить кипяченым, процеженным огуречным рассолом. Подавать со сметаной и зеленью.

Судите сами!
алексей кузнецов Оракул (53230) 15 лет назад
У нас он просто рассольником назывался. Никаких градаций не было. Может суп из солёных огурцов -питерское изобретение, что бы с солянкой не путали?
я в Адлере в кафешку зашёл, там солянка. Я думал рассольничку поем, а мне жаренного мяса в подливе полную тарелку.
ЛенчикМыслитель (9664) 15 лет назад
Это была солянка сборная мясная ,в ней несколько видов мяса , колбаса может быть и копчёности ...А название" Солянка " потому , что солёные огурцы или каперсы в ней ! А украшают маслинами илимоном ...и подают со сметаной ! Вкуснятина !
алексей кузнецов Оракул (53230) Там было какое разное мясо . И вкусно всё было , только на улице пекло под тридцать , А я кроме солянки ещё там чего то заказал не помню.Съел всё от жадности.Мясо мне всегда была тяжёлая пища. 25 лет прошло ,но солянка запомнилась и павильон. Мне ещё надо было на поезд сесть. Солянку я принял за местное название рассольника.
Наталья Фомичова Просветленный (28252) 15 лет назад
Обязательная составная часть рассольника-солёные огурцы. Рассольники различаются между собой набором продуктов. В Ленинградский добавляют крупу-перловую или рисовую и томатное пюре.
Ассортимент рассольников большой, и каждый со своей особенностью.
Ленчик Мыслитель (9664) 15 лет назад
В нём почки! А это ...другой бульон !
Жанна Просветленный (26867) 15 лет назад
Рассольник - блюдо русской кухни, известное со времен царя Гороха, а Ленинград - город, который так назывался с 26 января 1924 по 6 сентября 1991. Таким образом, РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ отличается от просто рассольника, только возрастом! )))))
Галина Знаток (261) 8 лет назад
Отличается тем что в домашний добавляют капусту, а в ленинградский крупу
Похожие вопросы