Клыкач
Рыба клыкач является родственником наших окуней, однако родственником довольно дальним. Обитает клыкач исключительно в холодных водах северных морей, где служит основной пищей тюленей и кашалотов.
Сам клыкач тоже является хищником, как и все окуни. Питается он мелкой рыбой, реже кальмарами. Одна из особенностей клыкача - его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.
Клыкач может достигать очень больших размеров: до полутора-двух метров. Вес такой рыбы нередко превышает 30 кг.
Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно - в конце 19 века в ходе одной из северных экспедиций. Несмотря на это сегодня рыба является постоянным объектом промысла, и неудивительно - в связи с постоянным обитанием в холодной воде клыкач отличается большой жирностью мяса за что, кстати, и получил прозвище «масляная рыба» .
Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится. В связи с большим количеством жира, из мяса клыкача получается великолепный балык.
Наша компания занимается поставками свежемороженого клыкача и балыка из этой северной рыбы. Попробовав его один раз, вы не сможете отказать себе в этом удовольствии снова и снова.
КЛЫКАЧ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Ингредиенты: На 700-800 г клыкача - 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки маргарина или кулинарного жира, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 л соуса сметанного. Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить. На смазанную жиром сковороду положить рассыпчатую гречневую кашу, заправленную маслом, на нее - обжаренную рыбу, залить все соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подать на порционной сковороде.
Клыкач жареный
Подробнее о рыбе клыкач вы можете прочитать на этой странице.
Клыкач - 500 г
Мука
Растительное масло
Соль
Как готовить:
С рыбы снимаем кожу, режем на куски, моем.
На тарелку просеиваем через сито немного муки. В муку добавляем соль и обваливаем в ней куски рыбы. Рыбу выкладываем на заранее сильно разогретую сковороду. Жарим до готовности.
Вот собственно и все. Просто и вкусно.
С молодой картошечкой получилось просто замечательно. Рыба очень вкусная, мясо плотное, костей практически нет. Клыкач обитает постоянно в холодных водах, поэтому его мясо содержит много жира, он даже называется «масляная рыба» .