Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какой род слова шоссе

Аслан Досмурзиев Ученик (122), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 7 лет назад
С помощью местоимений ОНО, МОЁ мы определяем род СКЛОНЯЕМЫХ существительных. Этот способ не работает при определении рода НЕСКЛОНЯЕМЫХ существительных: ещё доказать надо, что по отношению к тому или иному несклоняемому слову можно отнести именно местоимения ОНО, МОЁ, а не ОН, МОЙ или ОНА, МОЯ.

ШОССЕ – несклоняемое существительное, а потому мы должны очень хорошо знать правило, которое помогает определить его род.

Первый же пункт правила гласит, что несклоняемые НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ и при этом НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ существительные относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, кроме нескольких исключений, наиболее часто употребляемые из которых включены в мою табличку, завершающую этот ответ.
.
Слово ШОССЕ как раз и является нарицательным неодушевлённым и к числу исключений не относится. Это слово СРЕДНЕГО РОДА.

Любые сомнения в определении рода несклоняемых существительных решаются с помощью различных словарей, в грамматических пометах словарных статей которых род этой части речи обязательно указывается.

Скриншот словарных статей из словарей, размещённых на портале gramota.ru.

В моей табличке показано ещё и то, что непосредственно не касается ответа на данный вопрос: какие существительные в русском языке являются несклоняемыми и как определяется род несклоняемых:
★ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ ОДУШЕВЛЁННЫХ существительных;
★ СОБСТВЕННЫХ наименований;
★ СЛОЖНОСОКРАЩЁННЫХ СЛОВ:
.
Остальные ответы
*** Профи (609) 15 лет назад
Среднего, как большинство несклоняемых слов из франц. языка
Александр Паутов Ученик (134) 15 лет назад
среднего конечно... оно мое;)
Похожие вопросы