Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Расскажите про Александрийский маяк!

Grenze des Mоglichen Мастер (1563), закрыт 15 лет назад
Срочно! Не очень коротко и не очень длинно
Лучший ответ
mson Гений (89198) 15 лет назад
Седьмое чудо света - Александрийский маяк - на самом деле является восьмым чудом. До его посторойки вторым чудом света считались вавилонские стены. Когда -же в устье Нила был сооружен 130-метровый маяк, современники были настолько поражены этим выдающимся достижением, что вычеркнули стены Вавилона из списка Семи чудес света и внесли маяк как самое последнее, новейшее чудо.
16 апреля 331г. до Р. Хр. двадцатипятилетний Александр Македонский отмечал годовщину своего завоевания Египта. В этот день он отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30X7 стадиев (5370X1253). Здесь он хотел основать Александрию. основанием Александри македонский царь хотел приобщить египтян к достижениям греческой культуры и вовлечь их в хозяйственные отношения с Грецией.
Александр сам разрабатывал план города. Он выбрал место для агоры и торгового центра, установил число и месторасположение храмов, определил каким богам они должны были быть посвящены. И он же приказал построить на одном из рифов у острова Фарос под Александрией гигантский маяк, который замышлялся как самый грандиозный в истории.
Надежды царя оправдались: за короткое время в дельте Нила возник цветущий город с населением 600 000 человек. В основном это были греческие переселенцы, египтяне и евреи. Александрия превратилась в одну из важнейших метрополий Средиземноморья. Правда, увидеть маяк Александру Македонскому было не суждено: он умер в 323 г. до Р. Хр. , за 23 года до начала его стороительства.
Остальные ответы
Амазонка Мыслитель (6541) 15 лет назад
Семь чудес света: Форосский маяк

На древнем острове Фарос ( сегодня это мыс в пределах города Александрии в Египете) .

В 332 - 331 г. г. до н. э. Александр Македонский основал столицу эллинистического Египта Александрию. Здесь находится знаменитый Александрийский муссейон - один из главных научных и культурных центров античного мира, а при нем не менее знаменитая Александрийская библиотека, в которой насчитывалось, чуть ли ни 700 тысяч томов греческих и восточных книг. Александрия был самым богатым городом своего времени. Много замечательных сооружений было возведено в Александрии. К ним принадлежит и Александрийский маяк на скалистом острове Форос в близи дельты Нила.

Использование маяков началось в глубокой древности и связанно с развитием мореплавания. Вначале это были костры, расположенные на высоких берегах, а затем искусственные сооружения. Одно из семи чудес древнего мира - Александрийский, или Форосский, светящийся маяк был сооружен в 283 году до н. э. Строительство этого гигантского сооружения заняло всего 5 лет, что само по себе примечательно.

Основным строительным материалом для него послужил известняк, мрамор, гранит.

Маяк состоял из трех поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным 120 метров, по описаниям Ибн - аль - Сайха (XI в. ) - 130 -140 метров, по некоторым современным публикациям, даже 180 метров.

Основание нижней башни квадратное - размер стороны 30,5 метра. Нижняя башня высотой 60 метров была сложена из каменных плит, украшенных изящной скульптурной работой. Средняя, восьмигранная, башня высотой в 40 метров, облицована беломраморными плитами. Верхняя башня - фонарь - круглая, с куполом, установленном на гранитных колоннах, была увенчана огромной бронзовой статуей покровителя морей Посейдона высотой 8 метров.

На верхушке третьей башни в объемистой бронзовой чаше тлел древесный уголь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал на 100 миль указывал местонахождение гавани. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандусу на вершину маяка въезжали повозки, запряженные ослами. По шахте доставляли горючее для огня маяка.

Высокий маяк служил великолепным наблюдательным пунктом. Система металлических зеркал использовалась и для обзора морского пространства, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега. Здесь были устроены флюгер, часы и астрономические приборы.

Маяк, воздвигнутый на острове Форос, по своим огромным размерам и сложной системе отражателей света был единственным в своем роде сооружением. Вот как его охарактеризовал его Ахилл Татий в своем романе «Левкиппа и Клитофонт» : «…строение причудливое и удивительное, Гора, посреди моря лежавшая, доходила до самых облаков, и вода протекала под этим сооружением, а оно высилось, вися над морем».
NS Оракул (59887) 15 лет назад
Александрийский маяк — одно из «Семи чудес света».

В III веке до н. э. был построен маяк, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Это был первый в мире маяк, и простоял он 1500 лет.Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. Этот оживлённый порт основал Александр Великий во время посещения Египта в 332 до н. э. Сооружение назвали по имени острова. На его строительство, должно быть, ушло 20 лет, а завершён он был около 280 г. до н. э., во времена правления Птолемея II, царя Египта.Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню.Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты. На вершине башни стояла статуя Зевса Спасителя. Общая высота маяка составляла 117 метров.Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых лошадьми или мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море. С кораблей можно было видеть этот маяк на расстоянии до 50 км.К XII веку н. э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришёл в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военный форт. Форт впоследствии не раз перестраивался и до сих пор стоит на месте первого в мире маяка.

Кристина Карапетян Ученик (145) 6 лет назад
Колыбелкин Иван Ученик (177) 5 лет назад
История седьмого Чуда света – Александрийского Маяка – связана с основанием в 332 году до н. э. Александрии, города, который был назван в честь великого римского полководца Александра Македонского. Следует отметить, что на протяжении своей карьеры завоеватель основал около 17 городов с аналогичными названиями, однако лишь египетскому проекту удалось дожить до сегодняшних дней.

Александрийский маяк
Основание города во славу великого полководца

Македонский отбирал место для основания Египетской Александрии очень тщательно. Ему не понравилась идея расположения в дельте Нила, и поэтому было принято решение разбить первые строительные площадки в 20 милях к югу, неподалеку от заболоченного озера Мареотис. Александрия должна была иметь две большие гавани – одна предназначалась для торговых судов, приходящих со стороны Средиземного моря, а вторая – для кораблей, идущих по Нилу.

После смерти Александра Македонского в 332 году до н. э. город перешел под власть Птолемея I Сотера – нового правителя Египта. В этот период Александрия превратилась в процветающий торговый порт. В 290 году до н. э. Птолемей приказал построить на острове Фарос огромный маяк, который бы освещал путь идущим в гавани города кораблям в темное время суток и в непогоду.
Строительство маяка на острове Фарос

Строительство Александрийского Маяка датируется IV веком до н. э., но сама система сигнальных огней появилась только в I столетии до н. э. Создателем этого шедевра инженерного и архитектурного искусства считается Сострат, житель Книдии. Работы продолжались чуть более 20 лет, и в итоге Александрийский Маяк стал первым в мире строением подобного типа и самым высоким зданием античного мира, не считая, конечно, гизейских пирамид.

Высота Александрийского Маяка составляла приблизительно 450-600 футов. При этом строение было абсолютно не похоже ни на один из имеющихся в то время памятник архитектуры. Здание представляло собой трехъярусную башню, стены которой были сложены из мраморных плит, скрепленных свинцовым раствором. Самое полное описание Александрийского Маяка составил Абу эль-Андалусси – знаменитый арабский путешественник – в 1166 году. Он отметил, что маяк помимо выполнения сугубо практичных функций служил весьма заметной достопримечательностью.
Судьба великого Маяка

Фаросский маяк освещал путь мореплавателям на протяжении более 1500 лет. Но сильные подземные толчки в 365, 956 и 1303 годах н. э. сильно повредили здание, а мощнейшее землетрясение 1326-го года окончательно разрушило одно из величайших архитектурных сооружений мира. В 1994 году останки Александрийского Маяка были обнаружены археологами, а впоследствии образ строения был более-менее удачно восстановлен с помощью компьютерного моделирования.
Марина Худякова Ученик (203) 5 лет назад
Седьмое чудо света - Александрийский маяк - на самом деле является восьмым чудом. До его посторойки вторым чудом света считались вавилонские стены. Когда -же в устье Нила был сооружен 130-метровый маяк, современники были настолько поражены этим выдающимся достижением, что вычеркнули стены Вавилона из списка Семи чудес света и внесли маяк как самое последнее, новейшее чудо.
16 апреля 331г. до Р. Хр. двадцатипятилетний Александр Македонский отмечал годовщину своего завоевания Египта. В этот день он отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30X7 стадиев (5370X1253). Здесь он хотел основать Александрию. основанием Александри македонский царь хотел приобщить египтян к достижениям греческой культуры и вовлечь их в хозяйственные отношения с Грецией.
Александр сам разрабатывал план города. Он выбрал место для агоры и торгового центра, установил число и месторасположение храмов, определил каким богам они должны были быть посвящены. И он же приказал построить на одном из рифов у острова Фарос под Александрией гигантский маяк, который замышлялся как самый грандиозный в истории.
Надежды царя оправдались: за короткое время в дельте Нила возник цветущий город с населением 600 000 человек. В основном это были греческие переселенцы, египтяне и евреи. Александрия превратилась в одну из важнейших метрополий Средиземноморья. Правда, увидеть маяк Александру Македонскому было не суждено: он умер в 323 г. до Р. Хр. , за 23 года до начала его стороительства
СВЕТА ЛЮТОВА Знаток (309) 5 лет назад
Маяк был построен на острове Фарос, который находится в 1290 метрах от Александрии. Возведением Фаросского маяка руководил архитектор Сострат.

Строительство заняло шесть лет (285-279 годы до н. э.). Высота Александрийского маяка достигала 120 метров.

В маяке выделялось три яруса.

Первый ярус имел квадратную форму со сторонами 30,5 метров, ориентированными по сторонам света. Общая высота этого яруса составляла 60 метров.

Средний ярус Фаросского маяка имел восьмиугольную форму с гранями, ориентированными по преобладающим здесь ветрам.

Верхний ярус цилиндрической формы исполнял как раз роль фонаря. Верх купола маяка украшала статуя Исиды-Фарии (попечительница мореплавателей).

В XIV веке Фаросский маяк был разрушен землетрясением.
Похожие вопросы