С каким вином есть дор-блю?
Сухое,полусухое,красное,белое?
С красным и причём сладким, так как этот сыр достаточно солёненький)) )
Кстати это мой любимый сырок, а сейчас жую эдам.. . я вообще сыроманка)))
с красным, лично мне нравится.
Бред полный, сыр создаёт на языке пленку и красное вино не раскрывается, да сыр тоже,... Белое и только белое... они друг друга дополнят. Да и вообще, все сыры с голубой плесенью, как известно, притягиваются к сладким винам, как белым, так и красным. Они оставляют особое сладкое послевкусие на языке .Но более всего к белым
С красным сухим вином.
Выше в ответе Berry есть картинка, где (похожий) сыр лежит вместе с бутылкой Гамэ из аппелясьона Бургёй (это во Франции на реке Луаре) . В Бургей производят только сухие вина. Вот как описывают вина из Бургей на французском сайте вин Луары:
"Интенсивный запах мелких красных фруктов (кислой вишни, клубники... ) у вин с гравийных почв, лакрицы и пряностей для вин с песчаных почв, который приобретает нотки животного мира (кожи, меха... ) и поджарки. "
Хочется подчеркнуть, что сладкое с солёным сочетается плохо. По этому советы пить с дорблю полусухое, и уж темболее полусладкое, на мой взгляд весьма спорные. Сладкое вино - только к спокойным пресноватым сырам бри.
Кстати, еще не поздно пить молодое Божоле 2009 года урожая. Это дешевое вино обладает всеми необходимыми качествами - оно терпкое и очень фруктовое на вкус и в аромате.
Думаю, любые молодые вина (изготовленные по технологии криомацерации) будут отличным дополнением к сырам дорблю.
Самым дешевым (и при этом замечательным! ) будет, если вы найдете российское вино "Шато Тамань Молодое" 2009. Оно сделано по технологии молодых вин, но не из гамэ, а из более уместного на Таманском полуострове сорта саперави. Я покупал это вино за 94 рубля, всего 3 недели назад.
Я обожаю ВСЕ сыры, в том числе и с благородной плесенью, я бы, во-первых, виноград подала вместе с сыром на досочке или на шпажки наколола сыр+виноград и вино по сезону: зимой-красное, осенью-розовое и серое бургундское, летом и весной- рислинг.