Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

является ли загранпаспорт документом удостоверяющим личность на территории РФ?

Станислав (Patria o Muerte ©) Просветленный (24397), закрыт 15 лет назад
Две ситуации совершенно банальные, но поставившие меня в тупик:
- на почте отказали в выдаче тзаказной корреспонденции по загранпаспорту. Свой обычный паспорт сдал в паспортный стол на "прописку".
- приятелю отказали в получении моей з/платы (по доверенности) у бывшего работодателя по загранпаспорту по той же причине. Вот бывают же в жизни дурацкие но роковые совпадения ;-)
Перевернул К+ но не нашёл ни одного документа ЗАПРЕЩАЮЩЕГО использовать загранпаспорт на территории РФ в качестве документа удостоверяющего личность.
Только в законе о референдуме № 67-фз (абз. 4, п. 16, ст. 2) загранпаспорт упоминается, да ещё в письме ГТК РФ от 18.12.2002г. Но опять же для конкретных целей определённых этими документами.. . и даже ст. 10 ФЗ "О гражданстве РФ" не даёт однозначного ответа - равназначны ли на территории РФ "загранпаспорт" и "обычный" - т. к. там речь идёт лишь о подтверждении гражданства!

вот такая вот фигатень получается!! ! что скажете господа юристы - отдадут мне письмецо на почте или мне ждать когда вернут "дубликат бесценного груза" ???
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (293404) 15 лет назад
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" "...документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом"
На данный момент соответствующий закон не принят, хотя законопроект читал, там тоже не все однозначно. Поэтому следует руководствоваться п. 45 разд. VI Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации". В данном положении в действующей на данный момент редакции, в перечне документов указание на ОЗП отсутствует.
Однако с 06.02.2007 в соответствии с Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226, внесшим ряд изменений и дополнений в данное Положение, ОЗП будет являться документом, удостоверяющим наличие гражданства РФ. Привожу будущую формулировку:
"VI. Удостоверение, оформление и определение наличия
гражданства Российской Федерации
(в ред. Указа Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)

Документы, удостоверяющие наличие гражданства
Российской Федерации
(в ред. Указа Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)

45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
..."

Соответственно с 06.02.2007 ОЗП является документом, удостоверяющим наличие гражданства РФ, а следовательно согласно ст. 10 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и удостоверяющим личность в РФ, правда до принятия федерального закона, который и определит собственно основные документы, удостоверяющие личность.

Если рассматривать к разрезе возможности передвижения самолетом внутри страны, то согласно "ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА И ГРУЗОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ СОЮЗА ССР"
(утв. Приказом МГА СССР от 16.01.1985 N 19, с изм. от 23.08.2005)
"...3.1.2. Билет выдается на основании документа, удостоверяющего личность пассажира:
….
общегражданского заграничного паспорта;

13 марта 1997 года N 232

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ОСНОВНОМ ДОКУМЕНТЕ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕМ
ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, постановляю:

1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

утвердить до 1 июня 1997 г. образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте гражданина Российской Федерации;

определить объемы и источники поэтапного финансирования изготовления с 1997 года бланков паспорта гражданина Российской Федерации, приобретения технических средств и других материалов, необходимых для оформления паспортов гражданина Российской Федерации, а также условия их изготовления и выдачи.

3. Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
13 марта 1997 года
N 232
Источник: винчестер моего компа
Остальные ответы
Бастинда Мудрец (18047) 15 лет назад
Правильно..у нас ведь паспорт ЕДИНСТВЕНЫЙ документ удостоверяющий личность..очередной идиотизм совка
Вл@д Просветленный (29925) 15 лет назад
Для ментов заграничный паспорт или права думаю тоже не подарок!
Пользователь удален Профи (831) 15 лет назад
З/Паспорт есть удостоверение личности, все иные слова бред!!!!
Антон Т Профи (583) 15 лет назад
удостоверением личности является документ гос. образца с фотографией владельца, Так что загран паспорт полностью подходит под это описание. А в случае с паспортом на обмене, то должна быть выдана справка о том, что паспорт находится в паспортном столе на обмене
Пользователь удален Ученик (102) 15 лет назад
Не могу сослаться на закон (но на моей работе во внутр. документах), указано, что документом удостоверяющим личность является документ, где есть серия, номер и фотография (водительское удостоверение, студенческий билет и др.) заверенный (чаще гос.) органом, уполномоченным на выдачу официальных документов
Сергей Мыслитель (9221) 15 лет назад
вопрос интересный, но однозначного ответа на него не будет
например: Статья 7. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
паспорт;
дипломатический паспорт;
служебный паспорт;
паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
или положение о паспорте РФ: Паспорт РФ является Основным документом т.д.
т.е., получается есть еще неосновные
Адвокат Процык В.С. 89262372928 Мыслитель (8078) 15 лет назад
Загранпаспорт является документом удостоверяющим личность.
А за действия каждого чиновника трудно ответить.
Источник: В.С.
Т К Профи (938) 15 лет назад
Ведите себя с такими идиотами дружелюбно, смущенно, заискивающе.
Не пройдет - глядя в глаза спросите "не стыдно правил не знать? " Помогает.
Мне почтовые тетки вообще без документов бандероль отдавали.
Alerte! Мудрец (12359) 15 лет назад
Помимо "плюсика" отмечу, что вопрос действительно интересный.
Помню из курса админ. права, что в РФ к документам, удостоверяющим личность, относятся 2 вида паспорта гр-на РФ и удостоверение военнослужащего. Так вот, 2 паспорта тем и отличаются, что один необходим для соблюдения паспортного режима в РФ, другой же, хоть и носит то же имя, "употребляется" за границей РФ. Разница в том, что в паспортах указана не одна и та же информация о лице, а считающаяся существенной у нас или же за границей нашей Родины. Различны требования к самому паспорту. К "нашему" изложены здесь:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=64752;fld=134;dst=100024;div=LAW
(надеюсь, ссылку модераторы не загубят) .
Так что можно считать загранпаспорт не соответствующим указанным в ссылке требованиям, не несущим достаточное кол-во информации о лице, его предъявившем.
На той же почте могут устанавливать свои правила, не противоречащие законодательству, так что вполне могут требовать именно паспорт, который должен быть у каждого с 14 лет, в кот. указано место регистрации, кем и когда выдан паспорт и др. для них существенная информация. Мы приходим в суд (или др. заведения, даже в проектный институт - там все то же самое!) ) и у нас просят предъявить паспорт - мы же не пытаемся подсунуть водит. права или еще что-то (хотя в крайнем случае и такое бывает =)), так почему бы бедолагам почтальонам не получить ту информацию, кот. им важна?
Если вопрос получения письма не явл. риторическим, то скажу, что за меня как-то муж получал на почте посылку по своему паспорту и ксерокопии моего. И другу рекомендую не нарушать пасп. режим, а носить с собой п-т российский =).
Про гражданство Ren расписал - выше всяких похвал! Может, я не поняла вопрос?!
Похожие вопросы