Лара Тутсен
Оракул
(67042)
15 лет назад
1)Прочитать задачу! И, причем, правильно прочитать! Не улыбайтесь. Половина (или даже больше) ошибок делается именно на этом этапе. Банальный пропуск какого-нибудь слова в условии приводит к неверному ответу, а чаще к невозможности решить задачу.
2)Попытаться по-возможности понять и представить явления или процессы, происходящие по условию задачи. После чего вспомнить основные законы, описывающие (объясняющие) эти явления.
3)Сделать схематический рисунок. Скорее всего вы уже знаете, что все физические величины являются скалярными или векторными (речь идет о школьной программе) . Даже когда рисунок вроде бы и не нужен (например, задача на теплообмен) , его наличие может сильно упростить и ускорить решение
4)Записать данные по условию величины (в просторечии – "дано")
5)Записать законы для данной задачи. Распространенная ошибка: зачем я буду писать то или иное уравнение, если я не знаю входящих в него величин? Поймите – ваше знание или незнание не имеют значения! Если явления, происходящие в задаче, могут быть описаны каким-либо уравнением, то его надо записать вне зависимости от вашего желания.
6)Всё!!! Теперь надо забыть про физику. Перед вами одно или несколько математических уравнений, которые вы умеете решать (надеюсь, математика у вас в школе есть, и вас научили решать простые линейные уравнения, квадратные уравнения или системы уравнений) . Ещё могут понадобиться знания геометрии и тригонометрии. И не надо здесь много думать. Обычно дальнейшее решение оказывается не сложным – всё-таки вы решаете задачи по физике, а не математике, и составители задач учитывают этот факт.
Источник: В. А. Балаш "Задачи по физике и методы их решения".
L N
Мудрец
(11897)
15 лет назад
Ты походу не понимаешь физику происходящих процессов описанных в задачах. Развивай воображение, я себе всегда в сознании представлял образами все, что в условиях есть. может у тебя по другому, решай как тебе легче.
Sergei
Мудрец
(12100)
15 лет назад
Старайся формулы запоминать не как набор знаков, а как некий процесс
ну например из той же термодинамики
1 закон термодинамики Q=дельтаU+Агаза
пытайся понять процесс
а формулу лучше запомнить словами
количество теплоты которое передается газу идет на изменение его внутренней энергии и на совершение работы этим газом.
Копаем дальше
А что значит количество теплоты? Это значит тело каким то образом греют или остужают, как, нам это уже не интересно
Что значит изменение внутренней энергии? Это значит скорость молекул будет меняться. Речь идет обычно об идеальном газе, а внем взаимодействие между молекулами не учитывается, т. е. потенциальной энергии нет, а есть только кинетическая (это та энергия, которой обладают молекулы за счет своего движения)
Работа газа - газ нагревается, молекулы бьют по поршню сильнее, он начинает двигаться, изменяется объем занимаемый газом, т. е газ совершает работу
ну и в таком духе копай все формулы, до момента, пока каждое слово в предложении тебе станет понятным
Она задала задачи и дала уже решённые, я не понимаю решённых задач, а соответственно не могу решить аналоговые которые дала на самостоятельную работу, помогите, как понять эту тему, а то сегодня у ней идти уже, а почти ничего не сделал, а физика без задач филькина грамота((((
Только не надо советом типо : спроси у неё, как делать и т.п. - это естественно, что спрошу и попрошу, что бы объяснила всё ещё раз, просто время терять не хочется, а по физике ЕГЭ сдавать скоро(((