Lawrence Araviiski
Мыслитель
(7579)
14 лет назад
Липопротеиды (от греч. lípos — жир и протеиды) , липопротеины, комплексы белков и липидов. Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран, пластинчатых структур (в миелиновой оболочке нервов, в хлоропластах растений, в рецепторных клетках сетчатки глаза) и в свободном виде в плазме крови (откуда впервые выделены в 1929). Л. различаются по химическому строению и соотношению липидных и белковых компонентов. По скорости оседания при центрифугировании Л. подразделяют на 4 главных класса: 1) Л. высокой плотности (52% белка и 48% липидов, в основном фосфолипидов) ; 2) Л. низкой плотности (21% белка и 79% липидов, главным образом холестерина) ; очень низкой плотности (9% белка и 91% липидов, в основном триглицеридов) ; 4) хиломикроны (1% белка и 99% триглицеридов) . Полагают, что структура Л. мицеллярная (белок связан с липид-холестериновым комплексом за счёт гидрофобного взаимодействия) либо аналогична молекулярным соединениям белков с липидами (молекулы фосфолипидов включены в изгибы полипептидных цепей белковых субъединиц) . Исследования Л. осложнены неустойчивостью комплексов липид — белок и трудностью их выделения в природной форме.
vladurus
Профи
(664)
14 лет назад
это такие соеденения жиров с белками. для переноса жиров по сосудам (жир ведь нерастворим в воде) . белок как в конверт пакует жир и переносит его по тканям. к жирам относятся и холестерины, так что липопротеиды пеереносят и холестерин. некоторые его переносят в ткани (плохой холестерин) -ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП. а есть и хорошие - это ЛПВП они переносят холестерин из тканей в печень. так что да здравствует высокий уровень ЛПВП