Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить холодец? Сколько по времени?

Крис Знаток (288), закрыт 15 лет назад
Есть свиная ножка. Пойдет? И я чет переживаю, что он может не застыть. Кто готовил, расскажите.
Лучший ответ
Оксана Лиманская Просветленный (21922) 15 лет назад
Я готовлю так :

кусочек нежирной свининки ( можно галяшку ---это даст гарантию на застывание )
кусочек говядины ( тоже можно взять галяшку )
пару свиных ножек.. .
Заливаю водой, чтоб полностью покрылось мясо, ставлю на огонь.... После того, как сняла пенку ---прикрутила на самый медленный огонь, солю, под крышку ...и засекаю время ( ПО ТЕХНОЛОГИ ХОЛОДЕЦ ВАРИТСЯ 6 ЧАСОВ )....
Примерно часов через пять я добавляю в бульон пару окорочков ( они варятся быстро )....луковицу целую И НЕ ЧИЩЕНУЮ, хорошо вымытую ( это придаёт холодцу красивый цвет)... и морковочку... .
В самом конце варки добавляю перец горошком, лаврушечку... .
Всё -- остыл, разобрала, бульон процеживаю, чтоб не попался перец ...
Да, еще добавлю : если получается жирноватый -- перед подачей на стол снимаю жирок, полностью со всех лотков.... На этом жиру еще можно что-то поджарить... .

У меня холодец всегда застывает, как надо.... никогда не добавляю желатин... .
И на вкус -- ОБАЛДЕННЫЙ !!!Из - за того, что мясо сборное... .
Попробуйте ---ВАМ ПОНРАВИТСЯ!!! !
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Остальные ответы
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762189) 15 лет назад
Варить надо, пока мясо полностью не разварится и не начнет отставать от костей. Если не будет застывать, можно добавить желатин, но обычно свиные ножки этого не требуют.
Ирина Урядникова Мыслитель (9250) 15 лет назад
Традиционное блюдо русской кухни к Рождству и Новому году - холодец. Очень вкусное блюдо!

Приятного аппетита!
СОСТАВ
1 говяжья нога, 200~400г мяса, 2~3л воды, 2~3 ч ложки соли, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, при желании - 1~2 луковицы, 1 морковь

Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3~4 части, вымочить в холодной воде 3~4 часа, лучше - ночь.

Ногу лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей) , а распилить ножовкой со специальным крупнозубым ножовочным полотном, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4~6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от кости.
За час до конца варки положить мясо, соль, перец, лавровый лист и при желании - не разрезанные луковицы и морковь.
Процедить через дуршлаг.
Морковь, лук и специи выкинуть.
Мякоть отделить от костей и перебрать.
Мясо мелко нарезать.
Совет: Прозрачное мясо удобно рубить в глубокой миске двумя ножами - руки с ножами перекрещиваются, а потом разводятся в стороны.
Если рубить таким образом обычное мясо, то оно будет не резаться, а раздираться на волокна, что тоже вполне допустимо.
В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе.
Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам.
Поставить застывать в холодильник.

Так как у меня маленькие дети, которые не очень хорошо жуют, я стала пропускать мясо через мясорубку.
И хоть теперь они немного подросли, когда я возвращаюсь к классическому варианту холодца с нарезкой мяса, я встречаю дружное негодование, к которому присоединяется и муж - "делай как раньше, так вкуснее".
И еще один момент, идущий в разрез канонам классического холодца, но на мой взгляд сильно улучшающий вкус и аромат.
Я стала делать холодец не из ноги, с которой нужно очень долго и нудно возиться (и честно говоря, сколько ее не мой, а мне все-равно мерещится запах навоза) , а из мотолыги.
Мотолыга - говяжья нога сверху до коленного сустава. Верхняя часть очень мясистая, поэтому не требуется дополнительно докладывать мясо; нижняя часть состоит из того же желирующего мяса, что и нога и после варки будет придавать бульону клейкость.
Но все же желирующих веществ оказывается не достаточно для получения "крепкого" холодца и мне приходится докладывать желатин:
2~3 ст ложки желатина замочить в холодной воде на 15 мин. Поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения. Вылить желатин в процеженный бульон.
ПриКомандированный Мудрец (18934) 15 лет назад
Добавить свиную или говяжью голяжку, можно добавить кусок говядины, можно курицу. Варите часов 6(шесть) . Приятного аппетита.
$ветлан@ Профи (557) 15 лет назад
С ножки будет слишком жирновато, добавьте еще мясо говядины, морковку, лук в шелухе, перец душистый, лаврушку, после закипания снимите пенку, посолите и пускай варится. А на счет того что не застынет, то добавьте желатин. Варить 6-8 часов, а лучше поставьте в ночь на средний огонь (хорошо если у вас электрическая плита, спокойнее спится).
Алёнушка Гуру (3347) 15 лет назад
Я варю холодец из двух ножек и добавляю кусок говядины. Все застынет, как надо. Варить, как можно дольше, пока мясо не отвалится от костей, в воду добавить можно лавровый лист, перец горошком, луковицу, морковину. А вготовый холодец чесночек.
Виктория Цигун Гуру (2671) 15 лет назад
Варить часа 4. Пока мясо не будет отваливаться от костей. На одной свиной ножке хорошего холодца не получить. Потребуется еще положить мясца какого-нибудь (нежирная свинина, но лучше говядина, курица (особенно хороша домашняя)) . А еще очищенные морковь и лук репчатый, перец горошком, лавровый лист. Потом бульон процедить от мелких костей, мясо разобрать и пощипать его, лук и морковь мелко нарезать. Выдавить чеснок, перемешать и разлить по формам.
маглия иванова Мыслитель (8757) 15 лет назад
К свиной ножке добавь говяжью бульонку. И застынет хорошо, и мяса много.
Veruncha S. Мастер (1197) 15 лет назад
Если в процессе приготовления холодца вы не хотите добавлять желатин, но хотите, чтобы он застыл, есть одно правило:
во время варки холодца нельзя допустить попадание в кастрюлю воды (естесственно я не имею ввиду сам бульон) . Т. е. крышкой не накрывать (чтобы с нее не капнуло) , водой не разбавлять (если кажется, что воды маловато) , мокрыми руками не размахивать))))
Natalija Оракул (53410) 15 лет назад
Я делаю крылья индейки, ноги застывает, нога свиная тяжелая пища, для индейки 3 часа дост,
Галина Головешкина-Леушина Ученик (153) 9 лет назад
Всем спасибо за рецепты!!! Я сегодня варила тоже холодец, на ночь замочила говяжье копыто, бедра куриные, голень индейки, целый кур. окорочок, утром все хорошо промыла и поставила вариться, воды налила так что бы все ингредиенты были полностью закрыты водой на 3пальца выше ингредиентов. Закипел, сняла пену и убавила огонь, варила 8часов, за час до готовности добавила морковь, лук, перец горошком и 3листика лаврушки. Снимаю с огня, немного даю остыть, вынимаю все ингредиенты, разбираю, бульон процеживаю, раскладываю мясо по лоткам и потом аккуратно разливаю через сито полученный бульон. Можно украсить отварным яйцом нарезать кружочками и морковью, зеленью веточкой петрушки. (чеснок пропускаем через пресс и добавляем к бульону немного прокипятив его )Приятного аппетита!!!
Похожие вопросы