Кавалерист-девица
Мастер
(1214)
15 лет назад
Если вам больше по душе героические эпосы вроде скандинавской "Старшей Эдды" и т. п. - лучше Сильмариллион; если вы большей частью тяготеете к более "легким" формам изложения - лучше "Властелин Колец". В принципе, каждое произведение хорошо по-своему, и тут уже зависит только от вкусов читающего, его терпения и.. . перевода. ))) (Рекомендую или читать в оригинале - это лучше всего, или в переводе Муравьева-Кистяковского, не поленитесь добыть, не пожалеете) .
Вообще "ВК", "Сильма", "Хоббит" составили в конце концов цикл, хотя задумывались отдельно: "Сильмариллион" был задуман именно как мифологическая система, имеющая свои представления о космогонии, космологии, сотворении "детей Эру" - человека и эльфов, о зарождении и борьбе Добра со Злом; "Хоббит" задумывался как детская сказка, поэтому читается легко при относительно невысокой философской нагрузке. "ВК" - это как бы продолжение "Сильма", один из фрагментов, просто более подробно описывающий определенное событие в череде всех толкиеновских эпических сказаний.
Вообще творчество Толкиена для меня лично - это огромный философский пласт, которы затрагивает как"вечные" проблемы (упомянутые космогонию, борьбу Добра со Злом, месте человека во Вселенной и т. п.) , так и некоторые проблемы "частного" свойства (например, проблему фашизма или коммунизма, проблему этики в условиях войны, даже экологические проблемы и т. д.) . Тем для меня, например, и ценен "ВК", что его можно читать как сказку, а можно - как философский трактат. "Сильмариллион", конечно, в этом плане гоаздо сложнее и по сюжетным линиям, и по стилю, но и его усвоить возможно.
В принципе, я начинала с "ВК", прочитала один раз, перечитала, сделала выводы (тогда еще "вчерновую"), и атем уже только принялась за "Сильму". В целом же во "ВК" некоторые эпизоды строятся именнона сюжетах "Сильмы", поэтому, не зная даже основных моментов последнего, не все может быть понятным во "ВК".
С уважением, Волкодав Собака Страшная (на авике - скриншот из игры "Битва за Средиземье", нарисован назгул, кстати.. . К вопросу о птичках. Но фильм, я считаю, сделали отвратительно: переврали, основные философские моменты выкинули, сделали стандартный американский боевик, словом, что угодно, только не "Властелин Колец"...
Источник: умный голова.. . )))
Пандора
Мудрец
(14527)
15 лет назад
Исключительная книга, в моем личном рейтинге занимает более высокое место, чем ВК, но читается действительно тяжело. Вещь на любителя. Его нельзя читать ислючительно как художественное произведение, скорее как учебник по истории мира, которого нет.