Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

можно ли есть колбасу?

TT_Tequila Мыслитель (9228), закрыт 12 лет назад
скажите мне, что почему нельзя, чтобы я ее больше не ела)
Лучший ответ
EKATERINA SMIRNOVA Мудрец (12814) 12 лет назад
В колбасы добавляют ароматические композиции, имитирующие вкус докторской, любительской и других колбас (я насчитал не менее 50 имитаторов ароматов) .

Уже появились добавки, ликвидирующие вкус мяса. Другими словами, сегодня технологи пищевой промышленности могут взять куриное мясо, избавиться от запаха курятины и заменить его, например, запахом говядины.

Кроме того, есть добавки, убирающие аромат подпорченного (то есть протухшего) сырого мяса. Экономический эффект налицо.

Разработаны белковые составы (на основе молочного и/или соевого белков) , которые могут заменять в колбасе мясо. Причем такую замену невозможно обнаружить стандартными методами контроля качества, которые сегодня используют на колбасных заводах. Получается, что колбасу можно выпускать совсем без мяса. Например, на семинаре в ВНИИМП (Всероссийском НИИ мясной промышленности) всем давали попробовать полукопченую колбасу следующего состава (рецептура прилагалась) :

Говядина жилованная 1 сорта 5%
Эмульсия из говядины 25%
Эмульсия шкурки 25%
Шпиг боковой 18%
Гранулы соевого изолята 25%
Крахмал 2 %

Итого 100%

К 100 кг этой смеси добавляют 2,5 кг соли, 7,5 г нитрита натрия и 700 г смеси специй (в данном случае это был имитатор вкуса колбасы «Таллиннская») . Кроме того, можно прибавить 1-2% молочного белка. Себестоимость такой колбасы около 40 руб/кг. Честно говоря, мне она показалась невкусной. Не очень понятно, зачем в нее все-таки положили 5% настоящего мяса - его можно было заменить крахмалом или соевым белком, получилось бы еще дешевле.

Еще более интересные факты мне сообщили в кулуарах этого же семинара во ВНИИМП. Говорят, что в некоторых местах нашей необъятной страны берут филе недорогой рыбы, с помощью двуокиси титана придают ему белый цвет и продают как филе трески (детали данной технологии мне неизвестны) . А еще есть технология получения филе красной рыбы из более дешевых сортов (плюс соответствующий краситель и ароматизатор) . Обо всем известных «крабовых палочках» я уже и не говорю.

Существует также технология подделки сырого кускового мяса: мелко порубленный фарш мяса второго сорта специальным шприцом впрыскивают в цельные большие куски мяса высшего сорта. При разрезе эту добавку не будет видно. Понятно, что такое нашпигованное мясо продают как высший сорт.

Мне тут же пришло в голову, как можно дополнительно оптимизировать подобную технологию. Например, фарш из мяса второго сорта можно заменить эмульсией шкурки (см. выше состав колбасы) , а то и сдобренный соответствующими красителем и ароматизатором порошок из рогов и копыт (тоже белок!) . Так что если лет через десять вы в магазине купили мясо высшего сорта, нашпигованное всего лишь мясом второго сорта, то можете считать, что вам крупно повезло.
Остальные ответы
Stem™ Профи (605) 12 лет назад
Можно если осторожно как говориться, повсюду добавки E-*** чем меньше их тем больше желания съесть эту колбасу!)
Источник: телек
Michail Kulnevsky Профи (838) 12 лет назад
Можно, там мяса нет, не протухнет.
Lana Maqueen Мыслитель (5145) 12 лет назад
в ней 5%мяса, а всё остальное... а тягу к какому-то продукту обеспечивает глютаминат натрия, эта штука вызывает зависимость и желание есть продукт в котором он содержится. Вот вы и мечтаете о колбасе.
Татьяна Дементьева Просветленный (30636) 12 лет назад
Можно, но ненужно. Часто не нужно, а уж когда очень хочется - то можно и полакомиться.
наталья ханова Профи (679) 12 лет назад
покупайте сало, оно хоть настоящее. мой муж кода то работал на производстве колбасы: шкурки свиные, жир, добавки и 3 кг мяса на 200 литровый котел.
Физег_ Мудрец (14635) 12 лет назад
она сделана из рогов, копыт, хвостов и кожи коров, которые умерли от отравления антибиотиками
Ирина Колесник Мастер (1992) 12 лет назад
Домашнего приготовления. Мясную. кровяную, сыровяленную.
O Lesja Мастер (1162) 12 лет назад
Можно домашнюю, про производство на мясокомбинатах лучше не знать!
Похожие вопросы