Fiore
Мудрец
(15251)
15 лет назад
КЛЯР - от фр. claire - жидкий. Кляры - обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. В кляр почти всегда входит мука, яйцо, вода.
ЛЬЕЗОН от фр. liaison - связь, соединение. Введение связывающего, "склеивающего" пищевого продукта. Льезонирующими продуктами обычно являются белок яичный или взбитое яйцо целиком, желатин, агар-агар, крахмалы.
То есть готовить в кляре - обволакивать чем-то, а льезонировать - склеивать, связывать составные части.
KSY
Высший разум
(346697)
15 лет назад
Кляр отличается от «Льезон» - это жидкое тесто, приготовленное из муки высшего сорта, молока, яиц и соли. Муку и молоко берут в соотношении 1:1, на каждые 4 чайные ложки муки кладут 1 яйцо. В тесто добавляют желтки. А Льезон — жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды.
Наталья Кулакова
Профи
(614)
15 лет назад
Кляр - это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы, мяса, курицы или овощей и после жарят чаще всего во фритюре. А льезон - это смесь молока и яиц (возможно, воды и яиц) , которой мажут верх изделий из теста перед выпечкой. Также в льезон обмакивают котлеты перед панировкой, чтобы она лучше держалась.