Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Научите стряпать шанешки. . Тока все подробно и попорядку ПОЖАЛУЙСТА! ! заранее спасибо!!

алина замалеева Мастер (1397), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Викусик Ученик (176) 15 лет назад
У меня вот как:
На тесто:
2 яйца;
1 стакан молока (250 мл.) ;
3/4 пачки дражжей (сухих) ;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. сахара;
4 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) ;
600 гр. муки (+/-).
На пюре:
5 картошек ср. размера;
1 яйцо;
50 гр. сливочного масла;
200 мл. сливок (именно сливок!! ! 15-20% хватит вполне)
Соль по вкусу.
1 яйцо для смазывания. Сегодня ночью мне приснилась деревня, в которую летом нас с братом отвозили родители. Там нас всегда ждала любящая бабушка со свими кроликами, коровами и цыплятами. Уж там нас баловали.. . Плюшки, шанешки, ватрушки, блины.. . И первая моя мысль, когда я утром открыла глаза - сегодня у нас обзательно будут бабушкины шанешки! :)
Конечно, в идеале бабушкиными они не получились - и масло не то, и сливки, и яйца.. . Но я сделала всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом! :)
И так.. . Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать) , теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое) . Поставить в теплое место на час - чтоб тесто поднялось. Я ставлю на плиту, а рядом готовлю что-то еще :)
Пока поднимается тесто - примимся за пюре: Картофель почитить и отварить до готовности в подсоленой воде.
Готовую картошку растолчить, влить яйцо - перемешать, затем сливки - перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.
После того, как тесто поднялось - надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.
Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст. ложки) , смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 200-220' духовке 10-15 минут.
Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплями, да с горячим молочком.. . Ммммммммм.. . Вкуснятина! :)
Вот и всё! Приятного Вам аппетита! ;)
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Шаньги

Приготовить дрожжевое тесто (по рецептуре на пакетике дрожжей) . Для шанег сделать из него 2 больших шарика и один маленький, дать постоять 15 мин. Затем из больших шариков раскатать круглые лепешки толщиной около 1 см, переложить на противень, смазанный маслом и дать постоять. Разложить на лепешки начинку из картофеля, оставляя небольшой край. Из маленького шарика сделать украшения в виде листьев, цветов и жгутиков. Смазать шаньги яйцом, сбрызнуть маслом и выпекать полчаса в духовке при температуре 220°.

На начинку картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль и все хорошо перемешать. В начинку можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Часто как начинку кладут творог со сметаной.

1 кг дрожжевого теста, начинка: 6 картофелин, ½ стакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла
осень Мудрец (19139) 15 лет назад
Шанежки

Мука 6 стаканов
дрожжи 40 г
сахар 1 1/2 стакана
молоко 1 1/2 стакана
желтки 5 шт
масло сливочное 300г
соль 1/2 чайной ложки

Для смазывания булочек:

сметaна 1 ст. ложка, масло 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.

В тёплом молоке разводят дрожжи, всыпают половину муки и ставят опару. Когда опара увеличится в объёме в два раза, добавляют соль и желтки, взбитые с сахаром, размешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто.
Затем прибавляют растопленное масло и вымешивают тесто так, чтобы оно отставало от края посуды. После этого тесто накрывают салфеткой и ставят в тёплое место для подъёма. Затем из теста формуют булочки и опять ставят в тёплое место.
Для смазывания булочек сметану смешивают с мукой и растопленным маслом.
Полученной массой смазывают булочки, посыпают сахаром и ставят в духовку на 12-15 минут при температуре 220-230 град.

Сибирские шанежки

Мука 7 стаканов
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 250г
Яйца 6 штук
Молоко 2 стакана
Соль 1 1/2 чайной ложки
Дрожжи 50г

Сметанная масса:

Сахар 1 ст. ложка
Сметана 6 ст. ложек
Масло 50 г
Мука 2 ст. ложки

Тесто для шанежек замешивают на опаре. В тёплом молоке размешивают дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в тёплое место.
В готовую опару закладывают растёртые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, всё хорошо перемешивают и затем в тесто вбивают масло. Тесто выбивают до тех пор пока оно не начнёт отставать от рук. Затем тесто ставят в тёплое место для подъёма на 1 1/2 часа.
Готовое тесто формуют в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный маслом и оставляют для расстойки в тёплом месте на 40-50 минут.
На каждую булочку накладывают чайной ложечкой сметанную массу и аккуратно размазывают по поверхности булочки.
Выпекают шанежки при температуре 220-23- градусов в течение 20-25 минут.

Приготовление сметанной массы:

6 ложек сметаны соединяют с сахаром, мукой и маслом, всё хорошо выбивают до исчезновения комочков.

http://
wleen.ru

Шанежки с картофелем, морковью, творогом

Тесто:

30 гр дрожжей
300 гр молока (теплое)
Маргарин 100 гр или растительное масло
Яйца 2 шт
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука, сколько возьмет тесто

Для начинки

Картофель около 1 кг
Морковь около 0,5 кг
Творог 0,5 кг
Сахар 0,5 ст.
Масло сливочное 150 гр
Сметана 200 гр
Яйцо 2 шт
Изюм 0,5 ст (замочить в воде для разбухания)

Замесить сдобное тесто: Дрожжи развести в небольшом количестве молока и дать подняться 10 минут. Смешать молоко, маргарин или масло, яйца, подошедшие дрожжи, соль, сахар. Постепенно добавлять муку. Вымесить тесто и поставить подходить примерно в два раза. Перебить, и еще оставить на подъем.
Сварить картофель и сделать из него густое пюре. Добавить в него растопленное сливочное масло 50 гр.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Одно яйцо отварить вкрутуюи порубить мелко. Добавитьв морковь. Добавить туда же масло сливочное (50гр) растопленное. Сахар 1 ст. л. , соли на кончике ножа. Все хорошо перемешать.
Творог смешать с сахаром и изюмом. Также добавить растопленное масло (50гр) .

Шанежки:

Готовое тесто разделать на небольшие части (так, чтобы входила в лодонь) . Раскатать из них лепешки примерно 0,5 см тощиной. И выложить на смазанный противень на некотором расстоянии. Накрыть полотенцем и оставить на подъем на 30 минут.
На подготовленные лепешки выложить начинки. Получится три вида шанежек: с картошкой, морковью, творогом.
Сметану взбить с яйцом. И этой смесью смазать начинку на шанежках.
Выпекать 30-40 минут при 160 гр.
После выпечки обязательно накрыть шанежки полотенцем для "отдыха".

http://
tastyrecipes.org.ua/text/ke992jdl_shanez...
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
Шаньги наливные
Состав:

Для теста:
1.5 стакана молока
12 г сухих дрожжей или 3/8 стакана "живых" (около 3-х столовых ложек)
5 яиц
3/8 стакана сахара
2/3 стакана растопленного сливочного масла
лимонная цедра по вкусу
1 кг муки

для смазки:
2 столовые ложки густой сметаны
1 столовая ложка сливочного масла

Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и половины муки - размешать до гладкости и дать подняться в теплом месте.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
Когда на тесте сверху сделаются трещины - вбить желтки, растертые добела с сахаром и взбитые в крутую пену белки.
Постепенно подсыпая муку, замесить такое тесто, чтобы можно было разрезать его на столе ножом и чтобы тесто к ножу не приставало.
Влить растопленное сливочное масло, добавить лимонную цедру и месить тесто до тех пор, пока на тесте не покажутся пузырьки и тесто будет отставать от рук и посуды.
Затем тесту дать подняться.
Когда тесто поднимется - сделать маленькие плоские булочки, положить их на лист, в середине каждой сделать ямочку (чтобы было похоже на ватрушку) ,
дать шанежкам подняться и смазать сверху следующей сметанной массой:
2 столовые ложки густой сметаны + 1 столовая ложка растопленного сливочного масла+ 2 чайные ложки муки (по вкусу можно еще добавить 1 чайную ложку сахара) - и в разогретую духовку ( печь при температуре 180°C, следить, чтобы не пересохли) .
После выпечки шанежки смазать топленым маслом.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем, с вареньем - они прекрасно сочетаются с различными, порой кардинально противоположными по вкусу пищевыми сопровождениями.
Tatiana Знаток (257) 15 лет назад
Нескладёнушка наша Манюшкка
Пироги пекла, вышла шанежка
Положила студить на сквозняк, на порог -
Поднял шанежку и унёс ветерок
Зайчик в кустиках скушал шанежку
"Мастерица! " - сказал всем про Манюшку
Похожие вопросы