Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

каким образом наклон земной оси влияет на климат?

Pussykiller Ученик (121), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Жанна Баташова (Бахвалова) Мыслитель (5078) 15 лет назад
Климатическая зональность. Положение границ климатических зон зависит от наклона земной оси к плоскости эклиптики. Северный полярный круг проходит по широте 66°33ў с. ш. , а Южный полярный круг – по широте 66°33ў ю. ш. Полярные круги отделяют, соответственно, северную и южную полярные зоны от умеренных зон Северного и Южного полушарий. Северный тропик (23°27ў с. ш. ) и Южный тропик (23°27ў ю. ш. ) являются границами между северной и южной умеренными зонами и внутритропической зоной. Таким образом, последняя охватывает по широте 46°54ў.

Часть года в полярных областях Солнце не заходит и движется по кругу почти параллельно горизонту (полярный день) . В другое время года в тех же областях Солнце не восходит (полярная ночь) . Продолжительность полярного дня и полярной ночи вблизи полюсов шесть месяцев, она сокращается по мере удаления от полюсов и приближения к Северному или Южному полярному кругу. На 78° северной и южной широты полярный день и полярная ночь продолжаются по четыре месяца, а на широтах Северного и Южного полярных кругов – по 24 часа.

В умеренных зонах Солнце никогда не достигает зенита и никогда не описывает полного круга на небосводе. В пределах этих зон, но ближе к тропикам Солнце в полдень приближается к зениту. Вблизи полярных кругов Солнце описывает на небосводе почти полный круг или даже видимый полный круг из-за влияния атмосферной рефракции и некоторой сплюснутости Земли у полюсов.

Изменение склонения Солнца в течение года – еще одно важное следствие наклона земной оси. Оно проявляется в постепенном увеличении или уменьшении высоты полуденного стояния Солнца над горизонтом. В дни весеннего равноденствия Солнце проходит через точку пересечения небесного экватора и эклиптики. Для наблюдателя, находящегося на земном экваторе, небесный экватор располагается под прямым углом к горизонту и его плоскость пересекает точки, соответствующие востоку, солнечному зениту и западу. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит на востоке и, следуя по эклиптике, проходит точно через зенит в полдень, а затем заходит на западе. В эти дни солнечные лучи перпендикулярны экватору и освещают Землю от Северного полюса до Южного, и на всей планете одинакова продолжительность дня и ночи.

В целом сезонные температурные колебания обусловлены изменением количества солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли (инсоляции) . Величина инсоляции в данной точке зависит от угла падения солнечных лучей, прозрачности атмосферы, солнечной постоянной и расстояния до Солнца.
ВРЕМЕНА ГОДА. Схема годового движения Земли вокруг Солнца. Характерно, что наклон земной оси к плоскости земной орбиты на протяжении всего года остается постоянным.
И ещё про это
http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/VREMENA_GODA.html
Остальные ответы
Александр Трохов Ученик (199) 5 лет назад
У меня в этой теме есть вопрос, с которым пока не могу справиться. Буду благодарен если кто-нибудь поможет. Относительно недавно в интернете начались активные споры на тему того, что Земля имеет плоскую форму (точнее диска с переменными высотами в разных областях). Сторонники такого предположения приводят кучу "доказательств" плоской Земли. Большинство из них для меня совершенно не доказательства.
Тем не менее остаётся один нюанс, с которым я пока не разобрался. А именно климатические пояса Земли с точки зрения существующего наклона земной оси вроде бы должны выглядеть несколько по-другому. Сторонники теории плоской Земли выкладывают такой ролик в youtube - https://www.youtube.com/watch?v=cK9iays646Q
С виду всё вполне логично. Пытался понять почему же климатические пояса именно такие, какие они есть в реальности. С ходу объяснить это самому себе не удалось. Может быть кто-то поможет?
Похожие вопросы