Top.Mail.Ru
Ответы

Для чего нужно сцепление?? Объясните пожалуйста, для чего его

надо нажимать до конца для того чтоб тронуться. потом слегка отпускать. Попытайтесь сделать это доступными словами. без терминов трансмиссия и тп, я гуманитарий

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Так чтоб передачи переключать. Без сцепления то не всегда переключается.

Высший разум
15лет

Постараюсь. Представьте, что вы бежите по дорожке, а в руках - палка, вроде лыжной, с крюком на конце. На дорожке лежит груз с веревочной петлей, надо крюком зацепить груз и побежать дальше, таща его за собой. Груз не слишком тяжелый, но все же имеет определенный вес. Если зацепить на ходу, то получится рывок и палку в руках не удержите, она вылетит из рук. А если остановиться, зацепить и побежать дальше, то рывка не будет, и все получится. Примерно то же самое происходит в сцеплении. Вы это мотор, машина - это груз. Нажатие и отпускание педали сцепления и включение передачи - это то же самое, что в моем бредовом примере остановиться, зацепить груз и побежать дальше. Так рывок превращается в плавную, вполне посильную нагрузку. Простите, я - технарь, и более гуманитарного примера придумать не смог.

Искусственный Интеллект
15лет

сцепление сцепляет колеса с двигателем))) ) передает от двигателя крутящий момент на колеса. Поэтому они крутятся)) ) а в зависимости от выбранной передачи крутятся по-разному быстро. Поэтому машина едет со скоростью согласно выбранной передаче)) )

Фухххххххххх! Понятно?

Просветленный
15лет

Если совсем деревянным языком, то для того, чтобы возник контакт между двигателем и коробкой передач, и, как следствие, - колесами.

Мыслитель
15лет

потому что сцепление соединяет двигатель с трансмиссией (ну не знаю я как это слово заменить на доступное вам)
нажимаешь сцепление - двигатель соединяется с ней и ты можешь включить передачу, затем плавно отпускаешь чтоб разъединить их и вот машина уже начинается катится
если отпустишь слишком резко, оно, мягко говоря, разъединиться не так как нужно, и ты заглохнешь
для наглядности попробуй включить передачу без выжатого сцепления - ты этого сделать не сможешь, т. к. коробка не соединена с двигателем

пы сы: мой тебе совет, бери машину на автомате