Есть ли Бог?
Наука отвергает существование Бога, ссылаясь на теорию эволюции. Стоит ли верить этой теории? Хоть она и основа всей науки?
Так вот вопрос: Бог - личность, или просто потребность в каждом из нас?
Ответ на вопрос ЕСТЬ ЛИ БОГ невозможен в строго логическом аспекте, то есть принципиально невозможно доказать или опровергнуть существование Бога. "Доказательств" с логическими дырками в ту или обратную сторону существует около 25. В некоторых из них эти дырки настолько тщательно замаскированны, что могут быть обнаружены с очень большим трудом, как например в синтетическом доказательстве Декарта-Лейбница. Или, наоборот оно (доказательство) может быть очень наивным, рассчитанным на безграмотного лоха - например доказательство Вассермана.
Далее. Наука не отвергает и не подтверждает существование Бога по вышеуказанным причинам. Теория эволюции (в особенности в ее теперешнем виде) здесь АБСОЛЮТНО ни при чем.
Далее. Это больше шутка, но тем не менее - "наличие" Бога тоже можно подтвердить экспериментально, только эксперимент должен быть на соответств. уровне. Сказано: БЛАЖЕННЫ (СЧАСТЛИВЫ) ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ ИБО ОНИ БОГА УЗРЯТ. Вот и очистите свое сердце от разного рода греховных помыслов и мыслей, сделайтесь чистыми в делах и узрите Бога явно.))) )
Далее. В христианской религии (равно как в исламе или иудаизме) Бог - это именно личность. Но не в смысле наличия рук или ног, а в смысле любви и милосердия к каждому, в смысле возможности обратиться ЛИЧНО в молитве. И она будет услышана! Только реакция не всегда будет для нас понятна, в силу НЕПОДЧИНЕНИЯ Бога законам формальной логики.
Далее. А зачем нужны здесь какие-то доказательства или опровержения? Ну Вы будете стремится найти доказательство, что Ваша мама любит (или любила) Вас? Наверное нет.
И последнее. даже в Библии (к сожалению не помню место) сказано о том, что Бог дал возможность людям ПОСТИГАТЬ (но до конца это сделать опять-таки ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно) сущность своего Замысла. И для этого Он им дал Разум. И поэтому люди и постигают - кто-то через науку, кто-то через искусство, кто-то через духовный поиск и т. д. А отвечать на конкретный научный вопрос ПОТОМУ ЧТО ТАК УСТРОИЛ БОГ - как раз-таки ПРОТИВ БОГА, против Его слов к людям.
Тоже прошу не комментить - спорить лениво.
Основа всей науки - не теория эволюции, а эксперимент. Опытная проверка гипотез, которая их либо подтверждает (и тогда они становятся научной теорией) , либо опровергает.
Теория эволюции - это одна из таких гипотез. Её достоинство по сравнению с другими в том, что она не нуждается в привлечении потусторонних сил для объяснения наблюдаемых явлений, и что она основывается на изрядном количестве наблюдений.
Бог - пример ещё одной гипотезы. Её достоинство в том, что она всё объясняет - для тех, кому такого объяснения достаточно. Но в этом же и её недостаток, потому что объяснение "так создал бог" на самом деле ничего не объясняет, ибо не отвечает на самый главный вопрос науки - ПОЧЕМУ так, а не иначе. Ещё одним недостатком этой гипотезы является невозможность её экспериментальной проверки. Именно поэтому в науке нет места богу.
Подчеркну - в науке, а не в мировоззрении учёных. Дома они могут верить во что угодно.
Только прошу - не комментировать. В религиозные споры ввязываться желания нет. Не согласны - ваше дело.
Христианская притча
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю? » Поэтому он позвал:
— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
— Отпустить ветку? ! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
Есть - если веришь, а если не веришь - то же есть, когда совсем плохо становится.
Бог-это любовь. Вот и решайте.