Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В чем заключается трагедия Екатерины? в поэме Островского Гроза

BlOnDe_In_ThE_ChoCoLaTe Ученик (1), закрыт 12 лет назад
в поэме Островского Гроза
Лучший ответ
Тамара $$$ Гуру (3051) 12 лет назад
Вот здесь посмлтри: http://otherreferats.allbest.ru/literature/00016192.html
До своего замужества Катерина «жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле» , занималась чем хотела и когда хотела, никто и никогда не заставлял ее и не принуждал делать то, что ей, Катерине, не хотелось.

Ее духовный мир был очень богат и многообразен. Катерина была очень поэтической натурой с богатым воображением. В ее разговорах мы слышим народную мудрость и народные высказывания. Ее душа стремилась к полету; , «Отчего люди не летают как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела» .

Душа Катерины «воспитывалась» и на рассказах богомолок, которые каждый день были в доме, и на шитье по бархату (шитье воспитало ее и привело в мир красоты и добра, в мир искусства) .

После замужества резко изменилась жизнь Катерины. В доме Кабановых Катерина была одна, ее мир, ее душу ник то не то не мог понять, Это одиночество было первым, шагом к трагедии. Резко изменилось и отношение домашних к героине. Дом Кабановых придерживался таких же порядков и обычаев, как родительский дом Катерины, но здесь «все как будто из-под неволи» . Жестокие порядки Кабанихи притупили в Катерине стремление к возвышенному, с этих пор душа героини падала в бездну.

Еще одна боль Катерины — непонимание ее мужем. Тихон был добрым, ранимым человеком, очень слабым по сравнению с Катериной, у него не было никогда своего мнения — он подчинялся мнению другого, более сильного человека. Тихон не мог понять стремления своей жены: «Не разберу я тебя, Катя» . Это непонимание приблизило Катерину еще на один шаг к катастрофе.

Трагедией для Катерины стала и любовь к Борису. По словам Добролюбова, Борис был таким же как и Тихон, только образованным. Из-за своей образованности он и попал в поле зрения Катерины. Из всей толпы «темного царства» она выбрала его, отличавшегося немного от остальных. Однако Борис оказался еще хуже Тихона, он печется только о себе: он думает только о том, что скажут о нем окружающие. Он бросает Катерину на произвол судьбы, на расправу «темного царства» : «Ну, бог с тобой! Только одно и надо просить у бога, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго! Прощай!» .

Катерина же искренне любит Бориса, беспокоится о нем: «Что-то он теперь, бедный, делает?. .За что я его в беду ввела? Погибать бы мне одной! А то себя погубила, его погубила, себе бесчестье — ему вечный позор!» .

Нравы города Калинова, его грубость да «бедность нагольная» были не приемлемы для Катерины: «Коль захочу, так и уйду, куда глаза глядят. Никто не остановит меня, уж таков

характер у меня» .
Остальные ответы
Иван Леваков Мастер (1269) 12 лет назад
Вообще-то в пьесе. А у тебя была бы не трагедия? Свекровь-сволочь, муж-тряпка, любимый человек-трус?
сергей Ученик (130) 6 лет назад
Катерина - одна из главных героинь пьесы, жена Тихона Кабанова. Катерина была девушка религиозной, доброй, естественной. Религиозность Катерины подтверждают строки из пьесы: «И до смерти я любила в церковь ходить. Точно, бывало, я в рай войду…» Девушка не способна даже ложь и на обман.
Н. А. Добролюбов в своей статье назвал Катерину «лучом света в темном царстве». Он подробно разобрал мотивы поступков Катерины, считал, что она «вовсе не принадлежит к буйным характерам, недовольным, любящим разрушать. Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный. Вот почему она старается все облагородить в своем воображении».
По-другому обстоит дело с ее отношениями в жизни. Катерина вышла замуж за Тихона Кабанова не по любви, а по понятиям. Понятия в девятнадцатом веке были другие - имелось определенное различие между понятиями «брак» и «любовь». Считалось, что брак - это достойная жизнь, а любовь - это нечто грешное не запретное. Катенька не любила Тихона, не испытывала к нему никаких теплых чувств и очень сильно изменилась после замужества: она не чувствует такого восторга от посещения церкви, не может заниматься привычными ей делами. Но она продолжает стараться быть верной своему мужу даже тогда, когда влюбляется в Бориса - племянника Дикого, человека умного и образованного, но слабохарактерного. Впоследствии она, конечно, признается в любви к Борису своему мужу.
Но жизнь Кати осложняет еще и то, что в ней появляется Кабаниха. Её смело можно назвать антиподом Катерины, полной противоположностью. Она человек сильный и властный, не верит во всепрощение и милосердие. Кабаниха соблюдает старые основы жизни, протестует против движения жизни вперед, является ярким представителем патриархальной уклада жизни. Кабаниху сильно раздражает Катя, и она постоянно к ней придирается, причем Тихон не пытается воспрепятствовать, говоря так: «Что ее слушать-то! Ей ведь что-нибудь надо говорить! Ну и пущай говорит, а ты мимо ушей пропущай!» Но Катюша не тот человек, который может игнорировать эти нападки, «пропускать мимо ушей», потому что она боролась с этим темным царством, не желала становится его частью.
А вот Добролюбов в своей статье как раз этого и не уловил. Не уловил главного - принципиального различия между религиозностью Кабанихи и религиозность Катерины.
Таким образом, возможно, именно нападки Кабанихи стали причиной гибели девушки. Также определенную роль мог сыграть несостоявшийся роман с Борисом. Как я уже не раз упомянул - Катерина - девушка свободолюбивая, не пожелавшая мириться с действительностью, а самоубийство Катерины - это своего рода протест, бунт, призыв к действию.
людмила дружинина Ученик (120) 5 лет назад
Островский в своем мировоззрении был близок к историософским идеям (3 верных ответа):
Похожие вопросы