Навеяно... "глупая собака" - ето как? по каким признакам определяется глупая собака? может глупая совсем и не собака?...
Ум собаки очень многие определяют не способностью к принятию самостоятельных решений а исключительно обучаеммостью... получаются такие стереотипы-"овчарка умнее, чем такса",например.... просто есть породы, которые были выведены именно для тесного контакта с проводником (даже не всегда с хозяином, а с человеком, дающим команды), вот их обыватель считает умными, и есть породы, коротым на внешнюю поддержку надеятся нечего, и они принимают самостоятельные решения (а зачастую оценивают целесообразность требований хозяина и поступают по-своему) вот их и прославили "глупыми"
собака стремится стать похожей на своего хозяина.. . Если собака глупая, то угадайте, какой хозяин)))
Очень простой критерий - заводят собашку и предполагают, что собашка эта, уже все умеет делать ( основное требование -ходить в лоток, безупречно выполнять команду фас, не жрать на улице и не сбегать спущенной с поводка)
Если собашка не понимЭ - вешают табличку тупая или глупая или необучаемая
Глупые хозяева, которые говорят что собака глупая.
Есть собаки более умные - т. е лучше поддающиеся дрессировке и т. п, а есть такие, которых надо учить-учить и повторять-повторять. Кто то считает их глупыми. Я против определения глупая собака. Просто возможно (может в силу породы) она тяжелее все усваивает. Но это не глупость.
Не приходилось видеть"глупых"...Обычно то что выдаётся за глупость-вполне естесственные реакции для собак, либо упущения дресировщика... Когда-то я пришла сдавать ОКД. Мой пёс всё проделал не плохо, но как-то медленно... Эксперт поставил нам из 100 возможных 97 баллов.. 3 балла было снято за "медлительность"...Я с горяча ляпнула, что собака у меня такая тормозная! Мне эксперт, принимавший экзамен ответил: "Не бывает тормозных собак-бывают тормозные хозяева... " Теперь я с ним полностью соглана... Тоже самое скажу и про глупых собак)))