Rus
Мыслитель
(9002)
15 лет назад
Рулька "Швайне Хаксе"
Свиная рулька, обжаренная с золотистой корочкой с тушеной немецкой капустой
Айсбан
Свиная рулька, тушеная в пиве по старинному баварскому рецепту с тушеной немецкой капустой
Хаксе - жаренная свинина, айсбан - тушеная свинина
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
15 лет назад
Свиная берлинская отбивная (айсбан)
Рульку рубят кругляшами толщиной 1 см и маринуют день на холоде. Укладывают на дно жаровни, сверху кладут картошку ломтиками, сельдерей, лук. Посыпают тмином, перцем, солью вливают сливки и варят 30' на слабом огне. Подают с зеленым горошком, квашеной капустой, зеленью, горчичным соусом.
Маринад: 1 ч. л. селитры (можно без нее) , 2 с. л. уксуса, 1 с. л. соли
Состав: 1300 г свиной рульки, 600 г картошки, тмин, 200 г квашеной капусты, 150 г корня сельдерея, 100 г зеленого горошка, 200 г сливок 35%, зелень, горчица
А любимое лакомство немцев хаксе — это просто очень хорошо проваренная свиная рулька целиком, подаваемая к пиву.
Иван Помидоров
Ученик
(139)
8 лет назад
Айсбайн (а не айсбан) - букв. "ледяная нога", т. к. в старину из распиленной вдоль косточки делали коньки. Её долго отваривают, предварительно промариновав, в соленой воде со специями или в пиве.
Швайне хаксе - то же самое, только после отваривания рульку запекают до хрустящей корочки.
И то и другое подают с отваренной со специями квашеной капустой (зауэркраут), иногда после отваривания запеченной со шкварками, а также с картофельным пюре и с горчицей.
Айсбайн традиционно готовят в Сев. Рейн-Вестфалии и севернее, швайне хаксе - южнее: Гессен, Бавария и др.