Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

Можно ли использовать мешковину в качетве холста или лучше использовать льняную ткань.

Есть возможность приобрести под холст мешковину с плотностью 430 г/м2. Или всё же лучше пойти в магазин где продают ткани и в качестве холста купить толстую льняную ткань.

Дополнен

Писать буду маслом натюрморт, пейзаж.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Я родом из г. Чебоксары. Когда училась (в училище художественном, а было это полвека назад) , не было возможности холст купить, краски, кисти.. . Кисти я делала из своих волос и из шерсти кота Васьки. (Кисти из соседской кошки Катьки -жуть - не годились - слишком мягкими были) . Писала на мешковине. А чего ж - лен. просто через -чур -грубый.. Лен, то бишь - холст - имеет разную зернистоть (мелкозернистый, крупнозернистый и т. д. ) .Но!!!! Лен! Холст для художнических работ должен быть 100% льном. Допускается 10-12% лавсана в льне. Но, не! Даже 10% хлопка -жуть. Усадка при изменении температуры тянет красочный слой ...и... все, что Вы ("непосильным трудом")....осыпется. Я иногда думаю, не заработать ли денег, подав в суд на некоторые конторы, ( например, на "Гамму"), которые продают "холсты" (а на самом деле - 100% клеенки) и оные же на подрамниках, как холт!! ! Мешковина груба, тут кистей, красок поболее.... Кисти номера- 20-24.Писать тяжело. Красок много уходит. Но можно.

Оракул
15лет

Был у меня смешной первый опыт живописи маслом на мешковине, на втором курсе училища. Большой подрамник для натюрморта, мешковину загрунтовал один раз желатином и вперёд. Пишу и не пойму в чём дело? Краски блёклые, матовые. Учитель заглянул за мой подрамник и сообщил "приятную" весть: - Александр! У тебя вся живопись с другой стороны холста. ))) И это, чистая правда! Клянусь своей треуголкой!

15лет

очень много краски придётся истратить на мешковину, там как бы поры глубокие. мы в училище на бортовке писали (сами гунтовали) -изумительно! (как мелкозернистый холст), продаётся в тканях и стоит дёшево.

Ученик

ну так то, если зрить в корень, то мешковина является льняной тканью грубой фактуры... к сведению... и вполне себе годится, нужно тщательно грунтовать и несколько раз... а фактура исчезает на третьем слое грунта и натягивать ее на подрамник нужно влажной, чтобы при просыхании была как на барабане...)))

8лет

только льняная ткань Лучше покупайте качественные холсты типа холстов Ленахолст
Ленахолст это вам не мешковина!