Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как заготавливать "сахар" (листья стевии)?

ЛК удалён Ученик (141), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ЛК удален Просветленный (43062) 14 лет назад
Срезку листьев и стеблей начинают во время цветения растения, стебли срезают на высоте примерно 7см. от поверхности почвы, Затем их связывают в небольшие пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге под навесом или в проветриваемом помещении.
Остальные ответы
Олеся Оракул (70885) 14 лет назад
вырастила я в этом году стевию, попробывала, гадость приторная и с корнями выдернула и выкинула.
Светик Искусственный Интеллект (110810) 14 лет назад
Свою не выращивала, а вот в аптеке покупала. Мне тоже не понравилось. Я просто перестала сахар употреблять - и все. Теперь даже не представляю, как пила сладкий чай, особенно зеленый. Отрава.
Нина Аблалимова Мыслитель (6695) 14 лет назад
Листья стевии я читала надо ложить в варенье и засолки, чтобы не портились. А так - гадость. Привкус противный.
Елена Мыслитель (7127) 14 лет назад
Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши) , приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке. При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают…

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.

Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
Источник: Это теория. На практике не пробовала.
Елена Кульчицкая Гуру (4884) 14 лет назад
Вы хотите как на заводе - мешками? Не получится так.
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165324) 14 лет назад
Как обычно. Сорвать листочки, высушить. Заваривать 1 ч. л. на стакан кипятка. Заваривать можно до трех раз.
А мне нравится чай со стевией. Особенно в сочетании с матэ.
Похожие вопросы