EKATERINA SMIRNOVA
Мудрец
(12795)
15 лет назад
В большинстве салатов основным ингридиентом является майонез. Но, врачи настоятельно не рекомендуют его употреблять. И речь не только о магазинном неизвестно из чего сделанном майонезе, но и своем домашнем. Сочетание продуктов в нем неудачное. Разнообразные йогуртовые и сметанные соусы способны только испортить салат - полноценно заменить майонез они не в силах.
Предлагаю свое решение проблемы. Вместо майонеза в салаты я добавляю:
- в салаты а-ля оливье: сыр типа фета + авокадо + немного уксуса;
- для части салатов с курой или креветками при наличии в них огурца или помидора достаточно феты + уксус;
- легкие салаты можно заравлять либо просто фетой, либо оливковым маслом.
На мой взгляд, салаты получаются вкуснее, чем с майонезом.
Соус-майонез с корнишонами >
Соус-майонез - 750 г, соус `Южный` - 40 г, корнишоны - 250 г
Корнишоны мелко нарубить, положить в приготовленный соус
`Майонез`, добавить соус `Южный` и хорошо перемешать до
получения однородной массы.
Корнишоны можно полностью или частично заменить соответствующим
количеством пикулей и каперсов.
Этот соус приготовляют также с майонезом на белом соусе или со
сметаной.
Соус подается к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к
горячим рыбным блюдам.
белый соус (Шофруа)
< Белый соус (Шофруа) >
Соус белый - 700 г, вино белое - 100 г,
желе - 200 г, сливки - 150 г
В белый соус добавить сливки, белое виноградное вино; в
остальном приготовить соус, как описано выше.
Соус используется для заливания курицы, цыплят, индейки, рыбы
Соус-майонез со сметаной >
Масло подсолнечное - 560 г, сметана - 350 г, яйца (Желтки) - 68
г (4 - 1/2 шт.) , горчица столовая - 25 г, сахар - 15 г, перец
молотый - 1 г
Приготовить соус `Майонез`, как описано выше, затем добавить в
него густую сметану, сахар, соль, перец и хорошо перемешать.
Соус подается к холодным блюдам из мяса, рыбы, используется для
заправки салатов
Елена Синельникова
Оракул
(78495)
15 лет назад
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
Подсолнечное масло смешать с готовой горчицей, уксусом + соль и сахар. Всё по вкусу. Перемешать.
МАЙОНЕЗ
2 сырых желтка растереть с 1 ч. л. готовой горчицы, щепоткой соли и 1/4 ч. л. сахара. Включить миксер и начиная по каплям, добавлять 1 стакан рафинированного пдсолн. ( оливкового ) масла. Новые порции масла добавлять, когда предыдущие полностью соединятся с желтками. Густую желтковую массу разведите по вкусу уксусом, она сразу побелеет