Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ваша любимая заготовка на зиму . И как вы ее готовите?

Бондаренко Елена Константиновна Гуру (2690), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
С закрытыми мирами не дружусь! Просветленный (31252) 14 лет назад
Грибы маринованные
Грибы вешенки - 1 кг; 0,5 литра воды; 1-2 столовые ложки растительного масла.
Специи: 0,7 стакана 6% уксуса; 50 г соли (2 столовые ложки) ; 2-3 шт. лаврового листа; по 5 шт. перца горького и душистого (горошком) ; на кончике ножа лимонной кислоты; щепотка корицы; 2-3 шт. гвоздики; 1 столовая ложка сахара.
Из воды со специями варим маринад и постепенно опускаем в него грибы. Не пугайтесь, если покажется, что жидкости недостаточно. Грибы будут "увариваться" и опускаться на дно. Аккуратно их помешиваем. Варим примерно 15-20 минут, пока грибы не опустятся на дно и маринад станет прозрачным. Остудить грибы в маринаде, разложить в стеклянные банки, залить маслом, накрыть крышкой (не закатывая) и убрать в прохладное место.

Капуста белокочанная квашеная
10 кг капусты, 200-250 г. поваренной соли крупного помола специально для соления.
Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, высверлить или вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.
При квашении в кадке, бочке и т. п. работу вести в следующем порядке: на дно положить слой целых листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой. Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет. Для гнета можно использовать булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели не подходит. Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком.
Перед тем, как квасить капусту в кадках ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
Кадку или бочку заполненную капустой, поставить в помещение с температурой 18-22°С. В этих условиях она быстро сбраживает. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать излишнюю пену. Если капуста квасится в кадках, ее надо время от времени прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палкой. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах.
После окончания процесса брожения перенести кадку с капустой в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0-2°С. При такой температуре капуста не становится чрезмерно кислой. Во время хранения капусты в кадке или бочке нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

Капуста квашеная по грузински
10 кг капусты, 3-4 кг столовой свеклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки: 10 л. воды, 500-700 г. соли
Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.
Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 столовых ложек уксуса.

Капуста краснокочанная квашеная
10 кг капусты, 2 кг яблок, 500 г. лука, 25 г. семян тмина или укропа, 200 г. соли.
Твердые и кислые яблоки разрезать, удалить кожицу и сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полосками. Капусту нашинковать, руками перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в кадку, уплотняя. Далее поступать, как с белокочанной капустой
Остальные ответы
Галина Профи (625) 14 лет назад
Соленые огурцы и помидоры
Яна Леонтьева Мыслитель (8422) 14 лет назад
Ох, сказать не могу, как готовится, мама готовит. Рис, помидоры, лук. Прекрааасно.
Светлана Корешкова Мастер (1195) 14 лет назад
дольки помидор с луком в масле.. . вкусняка
еще:
перец+баклажаны в томатном соке
ассорти=огурцы+помидоры+перец
соленые баклажаны (как грибы получаются)
маринованные огурчики
лечо
салат "Дунайский" (морковь, перец, помидоры, лук)

рецепты по почте если интересно.. .
--OZZY-- Мыслитель (6155) 14 лет назад
Сладкий перец, моркова, лук, помидоры, всё шинкую, перемешиваю, нагреваю, что бы выделился сок, соль, сахар, не много уксуса, закатываю в банки. Идёт как заправка в щи-борщи и просто как закуска под водочку.
Alena S. Гуру (2925) 14 лет назад
Солянка с грибами. Ингридиенты: нашинкованные капуста, морковь, томат, лук посолить, посахарить добавить уксуса, тушить около двух часов, затем добавить вареные грибы протушить еще с полчаса и закрыть в стерилизованные банки. Вкуснятина.
Дарья Мастер (1875) 14 лет назад
заготавливаю компоты и варение.
Похожие вопросы