Кто такой фарисей? Кого в наше время называют фарисеем? Вы-фарисей(иногда бываете)?
Фарисеи слыли глубочайшими знатоками закона моисеева. Это что-то вроде "партии юристов". :)))
Фарисеи — религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских «сект» или «философских школ» , возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.) , хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма. Фарисей ли я не знаю пусть меня судят люди
ФАРИСЕИ (древнеевр. "перушим" — "обособившиеся"), учители еврейского Закона, действовавшие с начала 2 в. до н. э. и до конца 1 в. н. э. Изначально это было прозвище (в смысле "отступники", "еретики"), данное им их противниками саддукеями, но впоследствии оно приобрело уважительный оттенок. Сами фарисеи называли себя мудрецами или книжниками. Фарисеи, претендовавшие на роль учителей еврейского народа, не считали себя отдельной сектой. Они вели свое происхождение от книжника Ездры, разъяснявшего народу Тору и давшему к ней толкования (Неем 8:8). По свидетельству Нового Завета (хотя и враждебного к ним: "Горе вамъ книжники и фарисеи, лицемѣры, что очищаете внѣшность чаши и блюда, между тѣмъ какъ внутри онѣ полны хищенія и неправды. Матѳ. 23, 25.), а также Иосифа Флавия и раввинистической литературы, фарисеи пользовались у народа авторитетом, в отличие от саддукеев, поддерживаемых только священничеством и богатыми землевладельцами. Насчет второй части вопроса: куда уж мне! Я не мудрец и не книжник.
Матѳ. 23, 25.