Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что делать если у 4 месячного ребенка запор?

Берсенёва Екатерина Знаток (326), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Laura Petrarkina:) Искусственный Интеллект (104302) 11 лет назад
Что необходимо делать маме в ситуации, когда ребенок плохо опорожняет кишечник:
1. если самостоятельный стул у младенца отмечается 1 раз в сутки, то такую ситуацию нельзя рассматривать как критическую. Подобный ритм самостоятельных дефекаций для многих малышей является нормой и, как правило, после введения первого прикорма кратность дефекаций сразу увеличивается.
В этом случае родителям следует ориентироваться на поведение и состояние малыша. Если ребенок спокоен, нет активных движений ножками, живот не вздут, мягкий, то можно ограничиться поглаживанием животика по часовой стрелке (с небольшим надавливанием на живот во время поглаживаний) , приведением ножек к животу (сгибание и разгибание) и выкладыванием на живот с легким массажем вдоль позвоночника.
Если ребенок беспокоен, кричит (при условии, что такие причины крика, как голод, жажда, подгузник исключены) и еще не было отмечено самостоятельного стула, то необходимо помнить также о такой частой причине болей в животе у младенцев, как кишечные колики. В этом случае необходимо в первую очередь взять ребенка на руки и прижать его животиком к себе, чтобы согреть и таким образом помочь снять спазм.
Если малыш не может успокоиться или периодически возникают эпизоды двигательного беспокойства и крика, то в этой ситуации необходимо поставить газоотводную трубочку (из мягкой медицинской резины) , введя ее на расстояние до 5 см, при этом совершая нежные круговые движения трубочкой.
Если после подобной стимуляции не отошли газы и ребенок не опорожнил кишечник, необходимо удалить трубочку и поставить клизму (груша из мягкой резины объемом до 50 мл) теплой кипяченой водой в объеме от 30 до 50 мл.
Если малыш не выделил введенную воду, необходимо повторить постановку газоотводной трубки, после чего, как правило, удается получить стул. Стул у детей с редкими дефекациями приобретает зеленый цвет, что связано с застойными явлениями, а не с инфекционными проблемами;
2. если самостоятельный стул отсутствует в течение сутокнеобходимо проводить процедуры с постановкой газоотводной трубки и очистительной клизмы 1 раз в день (перед вечерним купанием) даже, если ребенок спокоен. При уже описанных явлениях беспокойства все перечисленные процедуры можно проводить и раньше.
Если ребенок охотно пьет воду — не ограничивайте его в этой потребности (ребенок первого месяца жизни может выпивать до 150 мл в сутки) , данное обстоятельство будет благотворно сказываться на характере его стула.
Помогут свечи. В идеале нужны глицериновые, но подойдут облепиховые, ихтиоловые, с экстрактом красавки. Подержите свечку в руке, чтобы ее поверхность стала скользкой, затем введите ее в задний проход крохи. Ребенка положите к себе спиной, подожмите коленочки к животику (так легче расслабиться, будет менее болезненно) . Затем выпрямите ножки, пусть ребенок полежит на животике. Свеча растает, смягчит кишку. Ребенок покакает без разрывов и трещин. Если вы увидите, что малышу больно при дефекации, то поставьте свечу еще раз, через пару часов, чтобы заживить возможные трещинки. Растите здоровыми.
Остальные ответы
Иришка Профи (983) 11 лет назад
обратится к врачу, он чай выпишит
alex-morfey Мастер (1429) 11 лет назад
вставить свечку в попу
Михал Дмитрич Гуру (3415) 11 лет назад
и для профилактики БЕБИКАЛМ
полина петрова Знаток (294) 11 лет назад
Дайте препорат дифлюкан через 8-10 часов все будет, нам его прописали когда нам месяца не было
Elena Dudko zf Гуру (2510) 11 лет назад
Надо сделать клизму !
Кроха Оракул (50203) 11 лет назад
хорошой препарат Дюфалак, безвредный, можно с рождения, полностью выводится из организма. Только действует через 1-2 дня.
А сегодня можно сделать клизму с маслом. Очищенное масло типа Олейны (1-2 ст. ложки) в клизму и в попу. Через небольшой промежуток времени все выйдет "как по маслу". Нам так педиатр совстовала, мы делали - помогает!
Мананамадрид Профи (638) 11 лет назад
только к врачу!!!! нам был месяц когда запор начался.. . до сих пор лялькасама не ходит в туалет.. . хотя ей уже 3....и бебкалм и дуфалок пьем.. . не помогает пока не выяснишь причину!!!!
Юличка Я Знаток (396) 11 лет назад
Очень хорошо помогают глицериновые свечи, но это средство скорее для тех деток у которых запоры не систематически. При отсутсвии стула более 3-х дней лучше всё же использовать клизьмочку, но злоупотреблять ими не стоит т. к. это прямой путь к десбактериозу. Поэтому при частых запорах лечении должно быть направлено в первую очередь не на устранение проблемы, а на устранение причины.
Если малыш на грудном вскармливании и не склонен к аллергии, попробуй сама кушать салатик из отварной свеклы с подсолечным маслом начиная с одной средней свеклы и чайной ложки масла, если аллергии у малыша не будет, порцию салата можно увеличить.
Также, при отсутствии аллергии, можно давать рыбий жир в капельках-начиная с одной капли и доводя до 30(в инструкции к рыбьему жиру указана предельно допустимая доза в сутки для деток разных возрастов), но обычно хватает пяти дней-т. е. доза 5капель для нормализации стула.
Алена Демидова Ученик (39) 11 лет назад
Екатерина! у нас до недавнего времени постоянно были запоры. Сейчас нам 5,5 мес, всё нормализовалось. Всё прописанное врачами типа Дюффалак, БебиКалм, Плантекс не помогало, а клизму делать не стала.
Вам уже 4мес, значит можно морковку. Значит так первый день даю сок морковный Фрутняня и пюре "Морковь+яблоко" в течение дня. На второй день сок "яблоко+слива"Фрутоняня и пюре "яблоко слива" Малышам. На 3й день просто пюре и сок яблочный. и снова по схеме.. . Нам помогло. А так мы мучались с 3 месяцев, а сейчас ходим ежедневно!! ! И деньги не трать на лекарства!!!
Надежда - Профи (610) 11 лет назад
делала клизмочку 1-2 раза через определеное время, на следующий день запоров уже и не было, никакими свечками не пользовалась. Всё дело в правильном питании.
Елена Мохова Профи (734) 11 лет назад
очень хороший препарат для нормализации пищеварения - Фенхелль! стоит в аптеке не более 30 руб. , еще Корень Аира - заварить и ребенку давать пить - ни запоров, ни газов не будет!
газоотводная трубочка также помогает облегчить страдания ребеночка,
ну, и обратить внимание на его питание или на свое, если грудничок,
а уж ежели дизбактериоз, что скорее всего, - к врачу, на анализ кал, и скорее всего, линекс :)))
здоровья Вам
Похожие вопросы