Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где и как готовят шукрут? С кем подают?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Обложко Владимир Просветленный (32001) 15 лет назад
Визитной карточкой Эльзаса является шукрут – капуста, тушенная со свиным жиром, сосисками, копченой корейкой, свининой, белым вином и специями.

Шукрут
Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» («зауэркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно: кислая капуста) .



Патриоты американцы во время Первой мировой войны пытались заменить немецкое слово sauerkraut на собственное liberty cabbage (дословно – "капуста свободы"). Однако эта затея провалилась, и даже в антивоенном романе "Прощай, оружие! " Эрнест Хемингуэй пишет: "Кельнер принес порцию Sauerkraut с ломтиком ветчины сверху и сосиской, зарытой в горячую, пропитанную вином капусту… » Все просто: политика, враждующие стороны меняются, а квашеная капуста – остается.

И сегодня приехавшие в Германию и Австрию американские туристы с удовольствием заказывают свиные ножки с кислой капустой (Eisbein mit Sauerkraut); в некогда фашистской Румынии те же туристы и не думают отказываться от сармале (sarmale) – свиных фрикаделек с кислой капустой, а жители когда-то оккупированной немцами Польши просто не представляют себе хорошего обеда без бигоса (bigos), блюда из капусты и кусочков мяса, которое готовят и литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.



Кстати, явно придуманное немцами и практически обязательное в большинстве европейских стран сочетание квашеной капусты и пива так и не прижилось в нашей стране. Прав был Паша Эмильевич – в России квашеную капусту "грешно есть помимо водки".

Но лучще всего съедать на завтрак тарелку квашеной капусты – вернейшее, вероятно, средство от запоя. Если не поможет, вспомните древнеримскую поговорку: "Если раба не удалось вылечить капустой, его придется просто убить".

Шукрут "Swiss army"

Остальные ответы
Натали Мыслитель (8937) 15 лет назад
Шукрут - традиционное блюдо эльзасской кухни. Основой является соленая капуста, к которой добавляются колбасные изделия, сосиски, копченая грудинка, и т. д. Ну, что-то вроде нашей солянки!

Для того чтобы приготовить шукрут, понадобится 800 г квашеной капусты, 8 картофелин средней величины, 300 г бекона, 300 г колбасы “Мобелья” или “Краковской”, 300 г ошейка копчёного, 4 сосиски “Страсбурсткие”, 300 г сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г говяжьего жира, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки.

В сотейнике растопите говяжий жир. Обжарьте в нем до золотистого цвета измельченный лук. Затем добавьте бекон, ошеек, колбасу, нарезанную капусту, чеснок, соль, перец, лавровый лист, вино и протушите всё в течение часа на слабом огне. Отварите картофель в “мундире”. Сосиски, не доводя до кипения, разогрейте в подсоленной воде. На блюдо выложите тушеную капусту, порционно нарезанные копчёности и очищенный картофель. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
EKATERINA SMIRNOVA Мудрец (12795) 15 лет назад
Шукрут
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
800 г квашеной капусты; 8 картофелин средней величины; 300 г бекона; 300 г колбасы (можно "Краковской"); 300 г ошейника копченого; 4 сосиски; 300 г сухого белого вина; 2 зубка чеснока; 1 луковица; 100 г говяжьего жира; соль; черный молотый перец; лавровый лист; зелень петрушки.
В сотейнике растопите говяжий жир. В нем обжарьте до золотистого цвета измельченный лук. Затем добавьте бекон, ошеек, колбасу, нарезанную капусту, чеснок, соль, перец, лавровый лист, вино, и протушите все в течение часа на слабом огне.
Отварите картофель в "мундире". Сосиски, не доводя до кипения, разогрейте в подсоленной воде.
На блюдо выложите тушенную капусту, порционно нарезанные копчености и очищенный картофель. Украсьте мелко нарубленной зеленью.

Просто из свежей капусты будет не так вкусно. Возьмите свежую капусту заквасьте и потом готовьте шукрут.

Ингридиенты:
# раст. масло и гусиный шмальц
# 2 крупные луковицы
# 4-5 зубчика чеснока
# гвоздика 3-4 шт.
# ягоды можевельника 5-7шт.
# лавровый лист 2-3 шт.
# тмин 2ч. л.
# тимьян 1веточка
# соль, сахар, чёрный перец
# картофель
# капуста свежая (маленький качан)
# капуста солёная
# Страсбургские, Франкфуртские и копченые колбаски,
# свиная шейка, копчёный бекон, домашние колбаски и т. д.
# свежая корейка
# вино белое сухое 2чашки
# бульон 2-3 чашки

В большой чугунной кастрюле разогреть масло и жир ( или шкварки) , свежее мясо пожарить пару минут и выложить из кастрюли.
В оставшемся в кастрюле масле прожарить пару минут все копчёности и тоже выложить.
В кастюле, в масле где жарилось мясо и копчености, жарить измельчённый лук до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, специи (кроме лаврового листа) и кващеную капусту, жарить помешивая пару минут.
Затем, свежую капусту разделить на четыре части, удалить кочарышку (?) и разделить каждую часть ещё на две.
Добавить свежую капусту, втыкая её в квашеную целыми кусками.
Залить вином и бульоном.
Выложить очищеный картофель и мясо.
Закрыть плотно крышкой и поставить запекатся в духовку на один час при 200С.
Открыть, добавить лавровый лист и при надобности ещё жидкости, закрыть крышкой и вернуть в духовку ещё на час при 160С.

Подавать горячим с французской горчицей и белым вином.
Похожие вопросы