Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про белый чай:

Ta-Kemet Мудрец (18197), закрыт 15 лет назад
Чем он от чёрного и зелёного отличается ( в смысле биохимии) , почему он "белый", если при заварке он не прозрачный. И ещё: содержит ли он красящие вещества, как чёрный, от которых зубы желтеют?
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259371) 15 лет назад
Физиологически наиболее ценными являются белый, зеленый и желтый чаи, так как они в большом количестве содержат фенольные соединения и витамин С.

Особо сбалансированным продуктом является белый чай.

Отличия:

В черном и красном чае содержание экстрактивных веществ, фенольных соединений и L-аскорбиновой кислоты пониженное, что является результатом более глубоких окислительных процессов. Однако по содержанию альдегидов они превосходят все остальные виды чая, что делает их более ароматными и терпкими.

Количество свободных кислот в белом, зеленом и желтом чае по сравнению с исходным сырьем понижается, а в черном и красном чае повышается. Это указывает на то, что при изготовлении белого, желтого и зеленого чая не происходит увеличение кислотности, что наблюдается при производстве красного и черного чая.

Белый, или желтый чай. Его заготавливают из едва проклюнувшихся почек, когда листочки — типсы — еще пушистые. Чтобы типсы не окислялись, их обдают паром и быстро высушивают. В качественном чае не бывает скрученных чаинок. В общем, приготовление сложное, поэтому чай дорогой. Про него говорят: «белый чай для людей с голубой кровью» .

Белый чай надо заваривать грамотно, используя горячую мягкую воду температурой около 50° С. При производстве белый чай не ферментируют и не деформируют, используют только лучшее сырье – чайные почки с белым пушком, которые только высушивают, и нежные листочки. Этот пушок (ворсинки) на самих чаинках после заварки является основным визуальным признаком качества белого чая и придаёт ему беловатый цвет, настой получается почти бесцветным, а вкус – тонким и очень нежным.

Ну а то, что обработка сырья минимальна, позволяет сохранить все целебные свойства. Последние исследования доказали то, что китайские императоры знали ещё на заре нашей эры: белый чай - лучший напиток для укрепления здоровья. Чрезвычайно богат этот чай витаминами, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, защищает от вирусов и бактерий.

Его антиоксидантные свойства в среднем в два раза выше, чем у элитных сортов зелёного чая, а значит, он лучше борется со сводными радикалами, более эффективно сохраняя здоровье и молодость тем, кто его употребляет более-менее регулярно. Благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, этот чай чрезвычайно полезен женщинам, имеющим проблемы с расширением вен.

Высоки и его антираковые свойства. Исследования свидетельствуют о том, что белый чай, как и зеленый, обладает способностью защищать организм от различных видов онкологических заболеваний. Причиной этого, как считают ученые, является содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина.

Так вот, в белом этого соединения в два раза больше. Ну, а ещё этот самый галлат эпигаллокатехина помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвращает образование опухолей. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.

Среди других полезных для здоровья свойств чая - защита от зубного налета и потенциального кариеса, а также укрепление костей.

О химическом составе чая

О белом чае

Волшебство белого чая
Остальные ответы
Ojo Мудрец (15641) 15 лет назад
Технология получения белого чая ближе к производству зеленого байхового чая по цели, в обеих случаях цель сохранить полезный химсостав исходного сырья. Первый технологический процесс термохимической обработки - фиксация, вполне достаточен, чтобы настой продукта при заваривании имел бы желтоватый отенок, что является, не производным окислительных превращении, а следствием влияния высокой температуры, применяемой при фиксации.
Белый чай можно получить по ходу производства байховых видов чая :зеленого, желтого, красного и черного, если исходным материалом для их получения является чайный побег из почки и первого листа. В полученном полуфабрикате указанных видов чая, будет достаточное количество белых типсов, которых можно отделить с помощью сухой сортировки.
По содержанию фенольных соединении, обладающих Р-витамиными свойствами они богаче традиционных видов байхового чая, более терпкие на вкус с специфическим ароматом.
Визуально, о качестве байховых видов чая, судят, как раз, по содержанию в продукте типсов, являющихся основой "белого" чая. Красящих вещества, типа теарубигинов, в белом чае нет.

Похожие вопросы