Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ты знаешь, что Плутон больше не является планетой?

Грачик Аджамян Ученик (136), закрыт 16 лет назад
Ученые пришли к этому выводу. Т. е. планет не 9, как мы всегда считали, а 8.
Многие ли слышали про эту новость?
Лучший ответ
Кульсарин Артур Айдарович Знаток (392) 16 лет назад
Насамом деле не знал..
А насчет постанови вопроса вот что скажу. В нашей звездной, то бишь Солнечной системе, очень много тел, которые по массе и по размерам больше Плутона, и орбита у них "что надо".. т.е. по всем критериям звание "планета" заслуживают.. Только вот нельзя их всех так называть - проблем будет много: с классификацией, с изученностью и т.п. Ведь сказав ПЛАНЕТА, ученые должны ответить ЧТО, ГДЕ, КОГДА И СКОЛЬКОГО У НЕЕ ТАМ. А это не так то просто.. Поэтому не торопятся, кладку ровно ведут, медленно. А Плутон - наиболее изученный астероид, да еще и со спутником, ради исключения выделели как планету, чтоб видно было даже "юзерам", что наука астрономия на месте не стоит.
Да - да, именно так. Ведь все эти классы, типы, виды - порождение человеческого ума, в природе таких понятий нет.. Вот соберется кружочек ученых из разных стран за одним столом, стопочки раскидают, а потом где-то между пятой и двадцатой будут решать.
А оно нам надо, девять планет? - спросит профессор-скептик.
Ага, давайте десятую откроем миру, к примеру свеженький астероид UBU1256, и назовем его Vas'a-planet..- скажет профессор-альтруист.
Почему же?! -воскликнет профессор-критик.- Давайте лучше избавимся от одной планеты, п у с т ь и х б у д е т в о с е м ь..

Так и живем. Наука... :-)
Остальные ответы
www.DrMedia.us Мудрец (18680) 16 лет назад
Уже? Я думал, через недельку объявят, после заседания своего
anna t Ученик (151) 16 лет назад
Да, слышала. Плутон теперь относят к новому классу планет-карликов.
N Знаток (482) 16 лет назад
но это не очень ново, объявили-то недаквно, но разговор об этом шел уже давно
Елена Пряжникова Знаток (251) 16 лет назад
Знаю, а ты знаешь сколько планет в Солнечной системе?Это даже ученые не знают...
Мария Харитонова Мыслитель (5865) 16 лет назад
Только еж на Камчатке про это не знает. Любое небесное тело, чтобы именоваться планетой, должно отвечать определению планет. Плутон явно не может соответствовать новой формулировке, согласно которой планетой может называться какое-либо небесное тело, которое вращается вокруг Солнца, имеет достаточную массу для создания гравитации, очистило окрестности своей орбиты и имеет относительно круглую форму.
Tatyana Babich Мыслитель (9467) 16 лет назад
Плутон лишен звания планеты
Решение о "дисквалификации" Плутона, размер которого значительно меньше, чем других планет Солнечной системы, было принято после оживленной дискуссии о том, какие именно небесные тела можно считать планетами.

В конце концов около 2,5 тыс. астрономов, собравшихся на ассамблею, определили такие критерии:

Объект должен находиться на орбите вокруг звезды, но сам не должен быть звездой
Он должен обладать достаточной массой для того, чтобы его собственная гравитация позволяла ему сохранять более или менее сферическую форму
На его орбите не должно быть других небесных тел
Открытый в 1930 году Плутон лишен планетного статуса, поскольку не соответствует третьему из этих параметров - его орбита пересекается с планетой Нептуна.

Таким образом теперь в Солнечной системе осталось только восемь планет: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий.

Клуб карликов

Плутон же становится прототипом для второй категории планет, которую ученые назвали "карликовыми". Сюда входят, кроме самого Плутона, Харон (до последнего времени считавшийся спутником Плутона, но почти такого же размера, как Плутон) , крупнейший в системе астероид Церера и не так давно открытый на задворках Солнечной системы объект под номером 2003 UB313, условно названный Ксеной.

Объект 2003 UB313 больше, чем Плутон
В 1990-х были открыты несколько объектов, более отдаленных от Солнца, чем Плутон, но по величине вполне с ним сравнимых - все они находятся, как и Плутон, в так называемом поясе Куйпера, на внешних границах Солнечной системы.

Среди них - и объект 2003 UB313, открытый профессором Майком Брауном с коллегами их Калифорнийского технологического института. Измерить объект, который стали называть Зеной, удалось с помощью телескопа "Хаббл". Его диаметр оказался больше, чем у Плутона. Тогда-то астрономы и задумались всерьез о том, что считать планетой.

В число "карликовых планет" попал крупный астероид Церера, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Jhonny Мастер (2197) 16 лет назад
Вообще является. Новости внимательней читай
анастасия апостолова Знаток (250) 5 лет назад
да это уже все знают и Jhonny это тебе надо внимательней новости читать
Похожие вопросы