Rashid Salyukov
Мастер
(1309)
17 лет назад
Рецепт адаптированный к Московским условиям: На выбор едете на Дрогомиловский или Ленинградский рынок, там покупаете
1.Баранину курдючного барашка 1 кг (спинку, лопатку, кто что любит) при покупке понюхайте, должна не вонять резким бараньим запахом, а еще лучше пусть отрежут от курдючного барана, а не той туши рядом с которой лежит курдюк. (курдюк - баальшой кусок сала на попе барана)
2.Резанную желтую морковь 0,5 кг
3.Специи: барбарис, зира, молотый красный сладкий перец
4.Хлопкового или кукурузного масла - 1 бут.
(высокотемпературные масла)
5.Нут - крупный горох желтого цвета (купть раньше и замочить на 4-6 часов) 1 стакан
6.Лук - 0.5 кг
7.Рис 1 кг (для начинающих можно купить обычную пачку Мистраля)
8. Чеснок 4 крепких головки.
Для тех у кого нет дома казанка - там же можно купить и казан. ;-)
Вернувшись длмой ставим казан на сильный огонь и раскаляем масло 200 г
Пока оно греется - промываем мясо, (порубили на куски Вам его на рынке)
Даем стечь воде и забрасываем в раскалившееся масло. (Самый опасный момент, не обожгитесь)
обжариваем его до коричневого состояния, забрасываем лук ( в этот момент можно размять в пальцах зиру и тоже добросить вместе со сладким красным перцем) , обжариваем его до золотистой корочки
Забрасываем морковь (ее вам уже продали порезаной) . Даем припуститься моркови и заливаем холодной водой (чтобы покрыла мясо)
Тут нам пригодится тот самый стакан гороха, который мы заранее замочили. - он тоже закладывается в казан вместе с промытым барбарисом и чесноком (чеснок не чистится, с него отрезают корневую часть и удаляют легко отшелушивающуюся кожуру) .
на среднем огне даем закипеть и уменьшаем огонь, чтобы все это кипело потихоньку.
Через 20 минут докладываем зиру. а еще через 10, вытаскиваем чеснок (его потом закопаем в рис, чтобы только палочка торчала) солим и закладываем рис. При необходимости доливаем воду (горячую из чайника) , она должна на палец покрывать рис
Закрываем крышкой и ставим на малый огонь. через 12 - 15 минут "переворачиваем" рис (верхние слои отправляем на место нижних, делаем в рисе палочкой отверстия для лучшей циркуляции пара и еще на 8-10 минут оставляем под крышкой. Потом, убираем огонь, даем готовому плову отстояться 20 мин - и просим к столу.
Сергей
Мастер
(1055)
17 лет назад
Поехать на Кавказ (если вы хотите кавказский плов) или в Среднюю Азию (если вы хотите среднеазиатский плов), купить рис, морковку, барашка и все остальные ингридиенты и отдать местному шеф-повару. Все. Плов будет отличным.
Иришка
Мастер
(1445)
17 лет назад
я беру большую сковороду, (плов правда в курицей, но ооочень вкусно получается), обжариваю курицу, затем лучек с морковкой , заливаю водичкой и засыпаю рисом, но самое главное есть одна приправка вкусная, специально для плова, только не Галина бланка, и очень вкусняцко получается
veirina
Гуру
(4707)
17 лет назад
Лучше узбеков никто его не приготовит! Морковь и рис в соотношении 1:1, морковь режут вдоль волокон, рис только краснодарский и специи.