Доят ли овец ик ак называется их молоко? Каковы удои и ценность?
Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Наибольшее распро-странение получает производство сыров из овечьего молока.
Доят овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 -20 часов) , в горах - дважды (7-19 часов) . Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.
Из овечьего молока изготавливают больше всего брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации.
Как трудно догадаться, что от коровы - коровье молоко, от козы - козье, а от овцы - овечье. Когда на проекте тупые вопросы закончатся???
да доят, тока не очень ценное молоко
доят точно, только не могу сказать больше