Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как правильно варить рис и сколько воды добавлять на 1ст. риса

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Залей рис водой на 2 пальца выше риса, варить 20 минут, затем накрой полотенцем и оставь на 10 минут

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Собственно рецепт:
100 г риса - 150 - воды ( 200 риса - 300 воды, ну и т. д)
Рис насыпать в почти кипящую воду и сразу закрыть крышкой. На таком же огне варить ровно 3 минуты.
Огонь убавить до среднего на 7 минут.
Огонь убавить до слабого на 2 минуты.
Крышку не открывать, а ждать уже без огня еще 12 минут.
Потом можно добавлять разные специи и что захочется.

Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды. Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды: т. е. - риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете заливать. И всё! Нет никакого больше секрета варки риса. Ну еще разве что — залив рис водой в пропорции 1 к 2, я его тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла в любую кашу.
Варить рис можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить рис — но не факт, что он не пригорит снизу. А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока рис не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимум, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.

Правильно и вкусно сварить рис, как и любую другу кашу — гречку, ячку, манку, на самом деле легко!

Аватар пользователя
Оракул
15лет

Налить в кастрюлю растительное масло, обжарить в нем мелко порезанный репчатый лук, чеснок, специи, затем добавить рис, и обжарить вместе с луком и чесноком, затем добавить горячей воды (пропорции 1 часть риса, 2 части воды) , варить до готовности риса (примерно 18-20 минут) . Приятного аппетита.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Количество воды для варки риса не принципиально, или если сказать по другому, то много воды не бывает. Кстати, засыпал рис и в горячую воду, никакой разницы во вкусе не заметил. Лучше рис чуть-чуть не доварить чем переварить, поэтому следует следить за этим. Пробовал варить в курином бульоне, понравилось.

Аватар пользователя
15лет

если на гарнир-2воды 1риса. если каша-3 воды или молока 1 риса. варить после закипания на медленном огне

Источник: личный опыт