А зачем в супы кладут перец горошком. если можно класть молотый и вкус тот же?
Горошек лучше раздавить, вкус насыщеннее. А молотый осядет и суп получится где "что-то не так".
Если его положить в суппюре то будет острый суппюре. Если вы знаете если положить чёрный перец в суппюре то во вкусе будет жечь
При варке супа часть аромат. и питат. веществ испаряется. Что бы сохранить вкус и добавляют перец горошком. Он придает более тонкий аромат блюду. Молотый перец дает более ядреный вкус, кроме того он не для всякого блюда годиться. Н-р для детского питания или для людей, имеющих проблемы с желудком. Алколойды перца оказывают слабое бактерицидное действие. но и раздражаю слизистую желудка. Во время блокады проблемы с кишечником в Ленинграде лечили перцем горошком. выпивали сразу несколько штук. Это я про бактерицидный эффект.
Горошек потом можно вынуть, если кто-то его не любит. Лучше класть не простой черный, а душистый или английский перец, он менее горький и более ароматный.