Игорь Поликарпов
Мудрец
(12690)
15 лет назад
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Право на воспитание своего ребенка – это личное неотъемлемое право родителя. Родитель может быть лишен этого права только судом по основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии с законом «Об образовании» , родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (то есть, образования в объеме девяти классов общеобразовательной школы) и создают условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
Обязанности родителей по защите прав и интересов детей
Надежда Калашникова
Искусственный Интеллект
(135064)
15 лет назад
не обязаны, передо мной очень полно Вам ответили.. . У Вас какое-то потребительское отношение, судя по количеству ошибок в вашем вопросе и пояснении, Вы не очень-то старались учиться. При желании учиться можно обойтись и без помощи родителей, я имею ввиду высшее образование. Обязательным является у нас только среднее.
Виктория ВасильеваМастер (1718)
15 лет назад
не считаю нужным беседовать с умной женщиной,которая думает над смыслом сериала Маргоша,когда в мире столько всего интересного.Вот такие вот бабушки и критикуют вечно молодых,нежели реально им помочь. а потом на старости лет плачут,что никому не нужны.
Samuray
Гуру
(3223)
15 лет назад
Конечно же обязаны, а еще они должны дать тебе квартиру, машину и было бы не плохо если нашли бы работу высокооплачиваемую и чтобы на ней делать ни чего надо было...
15 лет назад
причем тут квартира.вопрос о том,что сейчас без образования никуда и часто на это нужны деньги и немалые,родители обязаны помочь и все тут
valery rogozin
Мастер
(1027)
15 лет назад
Родители должны доать детям образование, слова высшее выпадвет. Если хотите дать высшее - это ваши проблемы, платное-неплатное хоть Кембридж. Всё зависит от вашего желания и Ваших возможностей.
unalex
Мудрец
(12890)
15 лет назад
если ребенку было лень учиться и даже элементарные задания, которые он задавал на ответ. мэйл. ру он тупо списывал не желая шевелить извилинами
то деньги на учебу пускай тоже просит на ответ. мэйл. ру
Иван Ивович
Мудрец
(13340)
15 лет назад
Наталья Васильева - СКАЖИ спасибо, что они подарили тебе жизнь!! ! А на счёт вышеизложенной теории - похвально, но не приемлемо. Они, что должны быть АБРАМОВИЧАМИ? А бедняцкой прослойке уже под запретом иметь детей только из-за того, что Государи делали и делают из них нищих? Каждый по своим возможностям старается вложить душу в своих детей и требовать, упрекать их не стоит.
Павел
Гуру
(4403)
15 лет назад
Обязательное образование - 9 классов. Возможно уже сделали 11. Отсюда вывод - нет не обязаны давать высшее. После школы дитятко уже само имеет зачатки мозгов. И если этих мозгов ему хватает - то он поступит и будет учиться. Если не хватает мозгов и собственных денег - а родители не готовы его от сиськи оторвать - то что ему делать в этом ВО??.. пускай идёт траншеи копает, дороги строит.. . у нас очень плохие дороги.. . Если через три года поймёт, что дороги строить не особо перспективно - пойдёт учиться. Заставит мозги шевелиться.. . Ну или на крайний случай заработает деньги - чтобы проплатить своё ВО, а потом с ним сидеть в офисе. . Ну а не поймёт или же траншеи очень понравится копать - то зачем ему ВО? ? такие дела...
Комнатное Чудовище
Гуру
(3520)
15 лет назад
если родители адекватные и понимают, что так реально будет лучше для их ребёнка, то да. однако, если есть варианты, то выбор за ними: просить в старости у дитей стакан воды или что-то более существенное. да, иещё. если ребёнок раздолбай, то вкладываться в него, наверное, не стоит.... дело ваше
15 лет назад
господи,ну неужели один здравомыслящий человек. а то все считают,дал ребенку 9классов и все,дальше сам должен стать президентом. потом удивляются что у нас в стране происходит
Agatakristi
Искусственный Интеллект
(124068)
15 лет назад
Родители (если они нормальные и адекватные) всегда любят своих детей и счастье детей - это самое главное в их жизни. Но помощь должна быть разумной. Могу привести пример. Я работаю в вузе преподавателем. У нашего завкафедрой есть единственная и горячо обожаемая им дочь. Сейчас ей 30 лет. Так вот, начиная со школы, он делал все ( пользуясь своим авторитетом и служебным положением) для нее. В выпускном классе школы он говорил нам сотрудникам: "Не загружайте меня, мне сейчас не до кафедры, я дочке золотую медаль делаю". Сделал. В университете соответственно, девочка практически сессии не сдавала, диплом сама не делала - папа "сделал". Потом тем же путем аспирантура и защита кандидатской диссертации. Сейчас - докторская на подходе. При этом "девочку" обеспечили элитной двухкомнатной квартирой, машиной и проч. Она числится на нашей кафедре доцентом, но года три уже как вообще на работе не появляется. Ей неинтересно такой ерундой заниматься. За нее проводит занятия папа, или заставляет это делать кого-нибудь из подчиненных. И что? Девица счастлива? Она разжирела как телячья колбаса от ничегонеделания, личного счастья нет (не замужем и внимания на нее никто не обращает, несмотря на внешнее материальное благополучие) , стала злая, к людям недоброжелательная. А папа? Постарел, весь больной, но все еще считает, что обязан дочке что-то бесконечно "делать". Не знаю, так ли Вы себе представляете обязанности родителей перед детьми, но.. . Подумайте, над этим случаем. Папа не вечен, он уже очень не молод. Она ничего не умеет, ни в быту, ни в профессиональном плане. Человеческие ее качества тоже никого не привлекают - эгоизм и себялюбие прет через край. Не думаю, что такое существование можно назвать счастьем.
Надежда КалашниковаИскусственный Интеллект (135064)
15 лет назад
очень яркий пример, но автор вопроса, думаю, все же имела ввиду, что родители не должны бросать ребенка на произвол судьбы сразу же после школы, а по-возможности постараться помочь ему не перенапрягаясь, нормально и достойно получить высшее образование, если уж он этого хочет. Хотя ситуации бывают разные... (говоря "ребенок", я имела ввиду родственные отношения).