Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите почему не получается карамель?Вроде все правильно делаю,а она только засахаривается!

Алексей Шаульский Ученик (55), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Наталья Бегишева Мыслитель (8345) 15 лет назад
1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветном карамели.
Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.
Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Остальные ответы
Nebelyng Мыслитель (7638) 15 лет назад
ты хоть опиши что делаешь
Антонова В.И. Просветленный (26838) 15 лет назад
Варить надо как следует вот и не будет засахариваться.
Следите, чтобы сахар закипел и изменил цвет.
Варить надо, постоянно помешивая, иначе пригорит и вкус будет плохой!
Lyu Знаток (373) 8 лет назад
Да потому что не нужно добавлять воду, как пишут в рецептах еще и фото, блин, прилагают. У меня вон, 3 порции сиропа из-за них. Четвертую делал муж, я психанула. Просто сахар в казанке необходимо растопить, терпение тоже прилагается. А если залить этим грецкие орехи - детская вкуснотень....
Alhimik Ученик (117) 8 лет назад
Господа! Все очень просто!!!! Действительно все нужно делать именно так как в тысячи роликов из ютюба. С одним Но. Прежде чем начать варить - нужно растворить сахар!!!! Сахар полностью должен быть растворен в воде. 90 г сахара на 30 г воды. И только получив однородный теплый сироп можно начинать варить до потемнения. Иначе все засахарится и карамель не получится))))

З. Ы. Забавная женщина Антонова В. И. со своими словами " варить нужно как следует". Масло масляное. Да варю как следует. Но не получалось. Пока не осенило вдруг как на самом деле нужно подготовить сироп.
Tлена Ученик (162) 8 лет назад
у меня сахар растворился стал янтарного цвета, я влила туда сливок горячих, быстро стала мешать и у меня сахар свернулся в камки и кристализовался, получилось какая то фигня а не каромель. почему не получается? что делаю не так?
Волдырь Знаток (372) 8 лет назад
Только что не смог сделать карамель. Сахар из магазина Лента растворил в воде 1:1 и помешивая выпаривал и вот перед самым концом процесса, когда пузыри уже стали вязкие я ждал когда изменится цвет. И тут сахар опять превратился в белый песок, ну может местами более слипшийся, и самую малость желтее того, что я сыпал. Я не поверил своим глазам, но такого точно быть не должно! А я охреневаю от непонятного вкуса вина в этом году - а это вообще непонятно что - не сахар, а синтетика какая то! Сижу вот в ахуе и пытаюсь найти любую инфу в интернете, но тщетно...
Маришка Знаток (340) 8 лет назад
Попробовала я из сахара трех производителей, было тоже самое, кристализировался и не темнел. Поменяйте сахар! У меня сразу же получился из сахара купленный в Тц "Европа", или сахар с названием русский сахар", в красной упаковке.
Дело в сахаре!
Olga Nikolaeva Ученик (228) 7 лет назад
Опытным путем установила - дело не в сахаре, а в температуре - она должна быть высокой, чтоб сахар "жарился". Сначала также влажный сахар кипел, вода выкипела и остался белый сахар. Тогда переставила сковородку на более мощную конфорку и включила полный газ - сразу пошла карамелизация.
Наташа Трошина Ученик (154) 7 лет назад
Дело 100% в сахаре. Я много лет делаю леденцы на палочке в форме, которой пользуюсь ещё с советских времён. По этому имею в варке сиропа большой опыт. И только в последние годы стал попадаться сахар, из которого ничего не выходит ни с уксусом, ни без уксуса. Он сначала растворяется, а потом не густеет, а кристаллизуется по новой. Ничего, что связано с карамелью, из него не выходит. Каждый раз теперь пытаюсь распознать. Единственное, что удалось заметить, что в этом сахаре кристаллы как бы мельче, чем в нормальном. И в чай, например, его больше надо сыпать - он менее сладкий. Короче, кучу леденцов перепортила, пока поняла, в чем дело. А как только купила нормальный - леденцы прозрачные, золотистые, как и должны быть.
Ангелина Долбик Ученик (111) 6 лет назад
На стакан сахара я добавляла 1ст. ложку воды
александр петров Ученик (248) 6 лет назад
Главное температура. Растворенный в воде сахар- сироп надо, как бы поджарить на высокой температуре, тогда сироп кристаллизуется. Вот и весь секрет и дело не в плохом или не правильном сахаре, а в пемпературе разогрева. Цвет меняет быстро, поэтому не провороньте процесс, не спалите карамель.
наталья фольмер Ученик (114) 5 лет назад
Дело в сахаре. Не плавится, а кристализуется снова, и не меняет цвет при этом.
sha Мудрец (11802) 4 года назад
Не надо никакой воды, а молоко и масло. Сахар растопить, снять, добавить кусок масла, размешать и вливать гор. молоко, мешая, потом доварить
ЯнаЯна Профи (802) 3 года назад
Помог совет про температуру, надо чтобы сахар жарился
Асусена Мендес Ученик (102) 3 года назад
Резюмирую. Если сахар кристаллизуется - жарьте его! Это плохой сахар и не подходит для карамели. Если прожарить на сильном огне, то норм будет. А вообще я впервые хочу сделать карамель!))
Наталья Симанова Ученик (104) 2 года назад
Да. Всё дело в сахаре. Я тоже много лет делаю леденцы, знаю как это делается, и тоже нарвалась пару раз на сахар-дерьмо. Не понятно из чего его делают?
Похожие вопросы