Наталья Бегишева
Мыслитель
(8345)
15 лет назад
1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветном карамели.
Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.
Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.
Lyu
Знаток
(373)
8 лет назад
Да потому что не нужно добавлять воду, как пишут в рецептах еще и фото, блин, прилагают. У меня вон, 3 порции сиропа из-за них. Четвертую делал муж, я психанула. Просто сахар в казанке необходимо растопить, терпение тоже прилагается. А если залить этим грецкие орехи - детская вкуснотень....
Alhimik
Ученик
(117)
8 лет назад
Господа! Все очень просто!!!! Действительно все нужно делать именно так как в тысячи роликов из ютюба. С одним Но. Прежде чем начать варить - нужно растворить сахар!!!! Сахар полностью должен быть растворен в воде. 90 г сахара на 30 г воды. И только получив однородный теплый сироп можно начинать варить до потемнения. Иначе все засахарится и карамель не получится))))
З. Ы. Забавная женщина Антонова В. И. со своими словами " варить нужно как следует". Масло масляное. Да варю как следует. Но не получалось. Пока не осенило вдруг как на самом деле нужно подготовить сироп.
Tлена
Ученик
(162)
8 лет назад
у меня сахар растворился стал янтарного цвета, я влила туда сливок горячих, быстро стала мешать и у меня сахар свернулся в камки и кристализовался, получилось какая то фигня а не каромель. почему не получается? что делаю не так?
Волдырь
Знаток
(372)
8 лет назад
Только что не смог сделать карамель. Сахар из магазина Лента растворил в воде 1:1 и помешивая выпаривал и вот перед самым концом процесса, когда пузыри уже стали вязкие я ждал когда изменится цвет. И тут сахар опять превратился в белый песок, ну может местами более слипшийся, и самую малость желтее того, что я сыпал. Я не поверил своим глазам, но такого точно быть не должно! А я охреневаю от непонятного вкуса вина в этом году - а это вообще непонятно что - не сахар, а синтетика какая то! Сижу вот в ахуе и пытаюсь найти любую инфу в интернете, но тщетно...
Маришка
Знаток
(340)
8 лет назад
Попробовала я из сахара трех производителей, было тоже самое, кристализировался и не темнел. Поменяйте сахар! У меня сразу же получился из сахара купленный в Тц "Европа", или сахар с названием русский сахар", в красной упаковке.
Дело в сахаре!
Olga Nikolaeva
Ученик
(228)
7 лет назад
Опытным путем установила - дело не в сахаре, а в температуре - она должна быть высокой, чтоб сахар "жарился". Сначала также влажный сахар кипел, вода выкипела и остался белый сахар. Тогда переставила сковородку на более мощную конфорку и включила полный газ - сразу пошла карамелизация.
Наташа Трошина
Ученик
(154)
7 лет назад
Дело 100% в сахаре. Я много лет делаю леденцы на палочке в форме, которой пользуюсь ещё с советских времён. По этому имею в варке сиропа большой опыт. И только в последние годы стал попадаться сахар, из которого ничего не выходит ни с уксусом, ни без уксуса. Он сначала растворяется, а потом не густеет, а кристаллизуется по новой. Ничего, что связано с карамелью, из него не выходит. Каждый раз теперь пытаюсь распознать. Единственное, что удалось заметить, что в этом сахаре кристаллы как бы мельче, чем в нормальном. И в чай, например, его больше надо сыпать - он менее сладкий. Короче, кучу леденцов перепортила, пока поняла, в чем дело. А как только купила нормальный - леденцы прозрачные, золотистые, как и должны быть.
александр петров
Ученик
(248)
6 лет назад
Главное температура. Растворенный в воде сахар- сироп надо, как бы поджарить на высокой температуре, тогда сироп кристаллизуется. Вот и весь секрет и дело не в плохом или не правильном сахаре, а в пемпературе разогрева. Цвет меняет быстро, поэтому не провороньте процесс, не спалите карамель.
sha
Мудрец
(11802)
4 года назад
Не надо никакой воды, а молоко и масло. Сахар растопить, снять, добавить кусок масла, размешать и вливать гор. молоко, мешая, потом доварить
Асусена Мендес
Ученик
(102)
3 года назад
Резюмирую. Если сахар кристаллизуется - жарьте его! Это плохой сахар и не подходит для карамели. Если прожарить на сильном огне, то норм будет. А вообще я впервые хочу сделать карамель!))