Брагина Ксения
Профи
(796)
14 лет назад
На 4-6 порций:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
85 г порезанной панчетты
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
2х400 г консервированных помидоров, целиком
2 ч л смеси трав
350 г лапши тальятелле, свежей или сухой
тертый пармезан
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
14 лет назад
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.
ALEKSA_
Просветленный
(31115)
14 лет назад
Спагетти под соусом Болоньезе
Для соуса: 2 зубчика чеснока, 1 ст л оливкового масла, 25 г сливочного масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 морковь, мелко порезанная, 1 стебель сельдерея, мелко порезанный, 85 г порезанной панчетты (копченая грудинка) , 500 г фарша из говядины, 300 мл молока, 300 мл сухого белого или красного вина, 2 ст л томатной пасты, 2х400 г консервированных помидоров, целиком, 2 ч л смеси итальянских или прованских трав, 350 г лапши тальятелле, свежей или сухой, тертый пармезан
В глубокой сковороде распустить сливочное масло, добавить оливковое. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, морковь, сельдерей и лук лучше всего измельчить в блендере. Панчетту нарезать мелкими кубиками. Все это припустить в масле 8-10 минут при постоянном помешивании. Добавить фарш. Тушить минут 5-7, пока фарш не станет равномерно мелким и коричневым. Добавить 300 мл молока, тушить, периодически помешивая, пока все молоко не впитается в мясо (10-15 минут) . Добавить 300 мл сухого красного вина. Опять выпарить вино (10-15 минут) . Добавить томатную пасту и помидоры. 2 чайные ложки итальянских или прованских травок (орегано, майоран, базилик) , 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец. Довести до кипения, разминая помидоры ложкой. Убрать огонь до самого минимума, накрыть крышкой и томить соус минимум 2 часа, помешивая через каждые 20 минут. Полить соусом спагетти, посыпать пармезаном.
Спагетти с соусом "А-ля Болоньезе"
спагетти - ~200 г, вода, соль
для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш (свинина + говядина) - ~400-600 г, лук репчатый - 2 шт, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 3-4 шт, зелень базилика и петрушки, соль, свежемолотый перец
Приготовить соус "А-ля Болоньезе":Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, ~5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить ~8-10 минут. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус "А-ля Болоньезе" и украсить листиками базилика.