Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

хроматография пигментов листа

Алла Чуль Мудрец (12888), закрыт 15 лет назад
При экстракции спиртом пигментов листьев растения, растущего в темном углу коридора (к сожалению,уже не помню какое,но теневыносливое это точно), а затем бумажной хроматографии получила кроме обычных полос (ХЛb, ХЛа, ксантофилл и каротин) самую крайнюю верхнюю полосу красного цвета. Если это не антоцианы, то что еще может быть? Мне нужен точный ответ компетентного товарища. Спасибо, с Новым годом!
Лучший ответ
Vladimir Andreev Просветленный (24803) 15 лет назад
Вы могли получить не один ксантофилл, а два: виолаксантин и лютеин. Тогда верхняя зона будет принадлежать каротину. Итак, расположение полос снизу вверх по бумаге от растворителя: хлорофилл b, хлорофилл а, виолаксантин, лютеин, каротин.
Наверняка верхняя зона не может принадлежать антоцианам, поскольку они являются водорастворимыми пигментами и не могут резво перемещаться в иной среде.
Что касается феофитина, то он бурый, а не красный.
Алла ЧульМудрец (12888) 15 лет назад
Но это была явно красная полоса(скорее с легким синеватым оттенком). А каротин больше оранжевый. Может знаете разновидность каротина красного цвета.
Остальные ответы
Александр Давиденко Гуру (4423) 15 лет назад
Да все, что угодно! Вы же имеете дело с неизвестным Вам растительным материалам. Попробуйте сделать то же самое на ТСХ (или экстрагируйте с бумаги) , выделите верхний красный сегмент и прогоните спектр на фотометре. Вдруг окажется, что антоцианы. Кстати, какой состав подвижной фазы?
Какой фотометр в школе? В прошлом году готовились к областной олимпиаде и получили эту красную полосу, тогда я нашла в книге ответ. Но теперь эту книгу ученики где-то заныкали, а на олимпиаде бывают задания по хроматографии. Кстати, чем отличается результат по разделению пигментов(спирт-бензин) от спирт - петролейный эфир(которого я никогда не видела и не знаю где взять). В бензиновой фракции будет хлорофилл и каротин, а в петролейном эфире?
Елена Казакова Высший разум (122514) 15 лет назад
Возможно, феофитин, хотя он темно-зеленыйфеофитин в довольно больших количествах обычно обнаруживается как артефакт на хроматограммах растительных экстрактов.
А может, что-то из ксантофилов и каротинов, их же много разных - лютеин, антераксантин, зеаксантин, виолаксантин
Феофитин получается при действии кислот (возможно будет на уличных растениях )и он бурого цвета, а там была явно красная полоса. Почему у вас на хроматограмме лютеин и др каратиноиды находятся до хлорофиллов? На личном опыте и по книжным источниам эти разновидности идут после ХЛв и ХЛа?.
Елена КазаковаВысший разум (122514) 15 лет назад
Ликопин - кристаллы красно-фиолетового цвета; красящее в-во томатов.
Елена КазаковаВысший разум (122514) 15 лет назад
Я не занимаюсь хроматографией. Картинка из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроматография
Похожие вопросы