Сиббиттер
Оракул
(91671)
15 лет назад
Сервелат
Название колбасы позаимствовано из лексикона германоговорящей части Щвейцарии и произошло от латинского cerebellum, ставшего cervelle во французском и cervello в итальянском языке, что означает «мозг» . Слово zervelada в Милане в шестнадцатом веке означало "колбаса с мясом". Самый старинный рецепт изготовления сервелата датируется XVI веком, его готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические приправы – имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Сервелат не коптили, а обваривали кипятком.
Изготовление
Согласно советскому стандарту – ГОСТ 16290-86 сервелат содержит 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Оболочка должна быть сухой, крепкой, эластичной и без налетов плесени, плотно прилегающей к фаршу. Окраска на разрезе батона около оболочки и в центральной части должна быть однородной, без серых пятен, а консистенция упругая, плотная и не рыхлая.