Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем снимают пенки при варке варенья? Они же такие вкусные! Из чего они состоят? Жду конкретный, подробный ответ!

I'll be better Просветленный (46442), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119875) 14 лет назад
Сама всегда интересовалась, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывала, а съедала. А сейчас вот порылась в инете и вот что вычитала:

Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.

Описание термина "ПЕНА" в кулинарной энциклопедии:

ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв. , лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.

При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть - это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. "Убегание" пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа - основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

В Викизнании прочитала вот еще что:
"...в домашнем хозяйстве принято для приготовления варенья брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порча. "

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

P.S. С Новым годом!

Знаете, что-то меня эта информация не напугала. Пену по-старинке буду при варке варенья снимать, но не откажусь от того, чтобы ее скушать) )

Остальные ответы
GhoSTEgor Мастер (1416) 14 лет назад
С пенкой наверх поднимается всякий мусор (листочки, ножки и т. д.) . Так же пенка, оставленная на поверхности варенья, способствует развитию бактерий в варенье (короче закиснет) . Ну и без пенки варенье выглядит прозрачным, чистым.
А пенку можно использовать для морса ну и чай с ней пить)))
Источник: Другие ответы
Светлана КуликоваЗнаток (478) 5 лет назад
С точки зрения физики пенка - это сладкие пузырьки варенья и воздуха! А воздух - это среда для закисания! Не думаю, что вы варите варенье с мусором! Чем сильнее кипит варенье, тем больше пенки. Как с водой в кастрюле. Вода кипит, а при кипении при помощи конвекции пузырьки воздуха поднимаются на поверхность и испаряются. Так же и с пенкой, только молекулы варенья "тяжелые", поэтому поверхностное натяжение более сильное.
GhoSTEgor Мастер (1416) Вы серьёзно пришли и спустя 9 лет решили откомментить мой ответ?)))
Ольга Чайкова Высший разум (302037) 14 лет назад
чтобы варенье не испортилось при хранении
Похожие вопросы