Васаби
Острая приправа васаби, которая часто именуется японским хреном, а по вкусу напоминает обычную «русскую народную» горчицу, производится из растения, которое относится к тому же семейству, что и горчица, что и хрен — капустных. Да-да, васаби — родственник обычной капусты.
Слово васаби происходит от японского слова, которое латинскими буквами записывается как wasabi, и означает не что иное, как растение, корень которого используют для приготовления пищи.
Васаби используется в виде зеленой пасты, которая подается к суши (суси) , морепродуктам, лапше и т. д.
Обычно в соус из васаби и соевого соуса макают сырую рыбу. Считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши (суси) и сашими (сасими) .
В идеале лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако это не всегда доступно. Чаще продается порошок васаби, который смешивается с водой или паста, например в тюбиках.
Порошок "васаби" состоит главным образом из порошка западного корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Японские производители васаби в тюбиках используют настоящий японский корень и западный хрен. Это дешевые и удобные заменители васаби. И они никогда не могут сравнится с настоящим вкусом и ароматом васаби.
По мне так одинаковы по остроте, что васаби, что хрен и горчица!
Вот приготовила нашу горчицу на рассоле, так у всех слезы брызнули, кто попробовал!