По мотивам каких книг мог быть снят фильм аватар
после просмотра фильма вспомнился прочитанный в детстве рассказ про калеку, который управлял дистанционно, специально созданным телом на планете не приспособленной для людей. думала сутки - вспомнила название рассказа, а через поиск и имя писателя. это был "зовите меня джо" пола андерсона.
кто то говорит что фильм напоминает неукротимую планету гарри гарисона, с чем слегка согласна. есть этакий мотив, у гариссона жестянщики послевшись в городе не понимают планету и она воюет с ними, плюс между зверьем и растениями на планете гармоничная связь, правда телепатическая, а корчевщики, понявшие эту связь напоминают на*ви и живут в гармонии с животными и растениями, и, кстати, управляют животными мысленно.
а сегодня все новости пестрят обвинениями в адрес Кэмерона что де мол он у стругацких идею попер. в общем полезла я в первоисточники, даже перечитала улитку на склоне - вывод, та пандора которая у Стругацких ни капли не похожа на Кэмероновскую.
Зато мне не дает покоя какие то обрывки, кусочки из давно прочитанных книг, к которых есть похожие на аватар сюжетные линии, причем авторы буржуйские, не наши однозначно. никто не припомнит, откуда такое может быть: огромное живое дерево, которое может родить разных сущесть для своих нужд раз и некий мир на который попадает человек, продавший себя в рабство, в этом мирре он находит некий предмет и от соприкосновения с ним он начинает перерождаться в жителя этой планеты. в конце концов он им и становиться. при этом люди поселенцы на таких как он ведут охоту.
Ну и может быть у Вас есть какие то свои книги чем то похожие на аватар.
Фрэнк Герберт про Пандору (три романа про планету. Лично я увидела "Песни Гипериона" Симмонса и наш мульт "Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны", но его идею могли потырить у Гариссона. Ещё писали о Покахотас.
То, что эта п... да Майер тоже ничего нового не придумала, и взяла старый сюжет нормально, а к Камерону прицепились. Мне сюжет тоже как-то так, особенно, когда Джек объясняет, чего он припёрся на Пандору, но фильм классный, и сам Камерон не отрицает, что позаимствовал в том числе и у Берроуза.
У Андрэ Нортон есть про Янус. Там поселенцы подбирали вещи, оставленные аборигенами, и ву а ля! Они уже зелёные!
Есть у Стругацких подобный сюжет, давно читала, названия уже непомню, помоему это даже не весь рассказ, а только его часть. Но это не "Улитка на склоне" 100%.
Еще есть у Братьев Стругацких похожее, в 68 году что ли написано. Они даже публично заявили, что Камерон взял за основу их рассказ.
у Силверберга есть пару романов про похожую тему. про любовь есть у Фармера "любовники". и т. д.
Кэмерона в воровстве не обвинишь. но и оригинальной идея не является.
Хехехе Прочитали газетку сегодня "Твой день " ?!