Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

По мотивам каких книг мог быть снят фильм аватар

после просмотра фильма вспомнился прочитанный в детстве рассказ про калеку, который управлял дистанционно, специально созданным телом на планете не приспособленной для людей. думала сутки - вспомнила название рассказа, а через поиск и имя писателя. это был "зовите меня джо" пола андерсона.

кто то говорит что фильм напоминает неукротимую планету гарри гарисона, с чем слегка согласна. есть этакий мотив, у гариссона жестянщики послевшись в городе не понимают планету и она воюет с ними, плюс между зверьем и растениями на планете гармоничная связь, правда телепатическая, а корчевщики, понявшие эту связь напоминают на*ви и живут в гармонии с животными и растениями, и, кстати, управляют животными мысленно.

а сегодня все новости пестрят обвинениями в адрес Кэмерона что де мол он у стругацких идею попер. в общем полезла я в первоисточники, даже перечитала улитку на склоне - вывод, та пандора которая у Стругацких ни капли не похожа на Кэмероновскую.

Зато мне не дает покоя какие то обрывки, кусочки из давно прочитанных книг, к которых есть похожие на аватар сюжетные линии, причем авторы буржуйские, не наши однозначно. никто не припомнит, откуда такое может быть: огромное живое дерево, которое может родить разных сущесть для своих нужд раз и некий мир на который попадает человек, продавший себя в рабство, в этом мирре он находит некий предмет и от соприкосновения с ним он начинает перерождаться в жителя этой планеты. в конце концов он им и становиться. при этом люди поселенцы на таких как он ведут охоту.
Ну и может быть у Вас есть какие то свои книги чем то похожие на аватар.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Фрэнк Герберт про Пандору (три романа про планету. Лично я увидела "Песни Гипериона" Симмонса и наш мульт "Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны", но его идею могли потырить у Гариссона. Ещё писали о Покахотас.
То, что эта п... да Майер тоже ничего нового не придумала, и взяла старый сюжет нормально, а к Камерону прицепились. Мне сюжет тоже как-то так, особенно, когда Джек объясняет, чего он припёрся на Пандору, но фильм классный, и сам Камерон не отрицает, что позаимствовал в том числе и у Берроуза.
У Андрэ Нортон есть про Янус. Там поселенцы подбирали вещи, оставленные аборигенами, и ву а ля! Они уже зелёные!

15лет

Есть у Стругацких подобный сюжет, давно читала, названия уже непомню, помоему это даже не весь рассказ, а только его часть. Но это не "Улитка на склоне" 100%.

Знаток
15лет

Еще есть у Братьев Стругацких похожее, в 68 году что ли написано. Они даже публично заявили, что Камерон взял за основу их рассказ.

Источник: В майльных новостях прочитал. Теерь умный мля.
Мудрец
15лет

у Силверберга есть пару романов про похожую тему. про любовь есть у Фармера "любовники". и т. д.
Кэмерона в воровстве не обвинишь. но и оригинальной идея не является.

Просветленный
15лет

Хехехе Прочитали газетку сегодня "Твой день " ?!