Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А вот такой хитрый у меня вопрос. Итак, кто сказал "Учиться, учиться и еще раз учиться"?

Наталия Вергелис Ученик (170), закрыт 12 лет назад
Ответ на этот вопрос мне известен уже очень давно, так и подмывает послать его на "Что, где, когда", но нужна серьезная ссылка. Источники меня есть, но копаться в них лень, даи не очень хочется.
Лучший ответ
Loratus Искусственный Интеллект (111728) 12 лет назад
Распространено заблуждение, что Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года. На самом деле, хоть он и говорил в этом выступлении о том, что необходимо учиться коммунизму, он не повторял слово «учиться» три раза. А вот в статье «Попятное направление в русской социал-демократии» (1899 г, опубликована в 1924 г) он применил такое повторение:
"В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию» ".

Похожее повторение было сделано в статье «Лучше меньше, да лучше» :
"Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает) , чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом".

В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» слово было повторено дважды:
"…каждый момент, свободный от боевой деятельности, от войны, мы должны использовать для учебы и притом сначала. Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться".

Учиться несколько раз подряд рекомендовал и Сталин в речи на VIII съезде ВЛКСМ:
"Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, — такова теперь задача".

Остальные ответы
ROMAN ORLOV Ученик (190) 12 лет назад
Владимир Ульянов это сказал...
ОК! ОК! Оракул (53840) 12 лет назад
В. И. Ленин (Ульянов), но фраза не полная, следует продолжение: "...военному делу настоящим образом! "
42nteller Мастер (1875) 12 лет назад
Лично мне учитель по истории
oldest Высший разум (118422) 12 лет назад
Учиться, учиться и учиться

Первоисточник — статья «Лучше меньше, да лучше» (Правда. 1923. 4 марта) В. И. Ленина (1870—1924): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает) , чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом» .
Это выражение встречалось у Ленина и раньше, например: «Важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться» («Пять лет российской революции... » Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.) . Но в историю оно вошло в редакции И. В. Сталина, который в своей речи на VIII съезде ВЛКСМ (16 мая 1928 г. ) сказал: «Учиться, учиться, учиться... » Такова, по его мнению, была в то время главная задача коммунистической молодежи.
cigizmud ivanoviz Мастер (1444) 12 лет назад
ну я думаю это изрек закоренелый онанист...))
Loser Искусственный Интеллект (187158) 12 лет назад
Только Вы его обрубили. Ленин говорил: "Учится, учится и ещё раз учится КОММУНИЗМУ. "
Без лицемерия Мыслитель (6296) 12 лет назад
" Учиться, учиться и еще раз учиться" надоело, пора бы уже " Учиться, учиться и научиться". Раньше эти слова приписывали Ленину.
Даньнисы Цзы Мудрец (10585) 12 лет назад
Махатма-Ленин, а потом ещё ктото из древних греков, толи Сенека, толи Анахарсис..
Тигр Искусственный Интеллект (342509) 12 лет назад
Мне об этом говорили мои родители. Теперь я говорю своему сыну.
он вышел.Для всех Просветленный (24265) 12 лет назад
ответ известен? Такой же, как все выше отклавиатуренные?
СВЕТЛАНА Мудрец (11287) 12 лет назад
I. Бог сказал: "чем больше будет у Вас знаний, тем больше будете понимать, как мало вы знаете". Остается учиться, учиться и учиться!
II. иными словами - "В чем преуспевать? Написано? В премудрости – учиться, учиться и учиться, не помешает, даже до тридцати лет. Если Иисус, царь Вселенной, чем занимался? То я думаю, нам и подавно надо учиться, прислушиваться к тем, кто уже прожил эти тридцать лет и кто что-то в жизни понял, может даже на своих ошибках. Если Иисус подчинил Себя Своим земным родителям хотя Он мог их многому научить, но Он подчинил Себя, потому что Он готовился к важному служению. Не думайте что, если Господь готовит вас для какого-то большого служения, не думайте, что слишком много подготовки может быть к этому. Если вы хотите получить хороший результат -зависит от того, как вы подготовите себя к работе ..."
Источник: любопытно, знали это тогдашние неверующие?)))
Станислава Искусственный Интеллект (250345) 12 лет назад
Неплохо бы и сейчас дебилам прислушаться к умным словам А то не знают ничего .а рассуждать и осуждать научились
Похожие вопросы